10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогNFT маркетплейс — что это и как создать?

NFT маркетплейс — что это и как создать?

NFT индустрия продолжает набирать обороты. И если раньше никто не думал, что мемы можно продавать, то теперь это больше, чем крипто-искусство. В статье описываем целевую аудиторию NFT и рассказываем как сделать NFT-площадку на CS-Cart.

Что такое NFT

NFT расшифровывается как non-fungible token, что означает невзаимозаменяемый токен. Если простыми словами, то токен — объект, невзаимозаменяемый — значит уникальный. По сути NFT — это право на уникальный цифровой объект, который можно продать, как оригинальную картину Да Винчи и владельцем подлинного изделия может быть только один человек — покупатель. NFT маркетплейс — это площадка для продажи цифрового искусства и коллекционных предметов.

Бум популярности NFT индустрии родился на основе популярных мемов. Теперь в качестве токенов для продажи выступают картины, фотографии, музыка, игровые предметы и снаряжение. Продажи ведутся по принципу аукциона.

Начиная с 2020 года рынок NFT продолжает активно расти. По данным платформы OpenSea, доля рынка которой составляет более 90% на рынке NFT, лето 2021 года было пиком насыщения, после чего последовал спад активности. Сегодня можно сказать, что активность индустрии становится цикличной со своими спадами и падениями. Подъем активности связан с триггерами, которыми чаще всего выступают какие-то события, привлекающие внимание.

популярность NFT 2021-2022
Объем продаж и количество активных продавцов на площадке OpenSea за период январь 2021 - январь 2022

Таким событием, к примеру, может стать публичное сожжение копии картины известного уличного художника Бэнкси за 95 тысяч долларов. Блокчейн-компания Injective Protocol выкупила копию работы «Morons (White)». Картину превратили в NFT-токен, переведя ее в актив цифрового искусства, после чего бумажную копию сожгли в прямом эфире.

сожжение копии работы Бэнкси
Сожжение бумажной копии картины Бэнкси перед превращением в NFT-токен

Сам художник Бэнкси известен работами в стиле стрит-арт, посвященные острым политическим и социальным темам.


Или другой пример, Илон Маск выставил на аукционе свой твит об NFT за 1 миллион долларов. Продать, не продал, но внимание общественности к индустрии обострилось.
Активное привлечение селебрети и СМИ подогревает интерес к этому цифровому искусству.

Что продают как NFT? Примеры

Гифки. Самый известный проданный NFT в интернете гифка Nyan Cat — кот, который несется в космосе и оставляет за собой шлейф из радуги. В феврале 2021 ей исполнилось 10 лет, в честь этого ее продали на платформе Foundation за 590 тысяч долларов.

nyan-cat радужный кот
Самая известная гифка, обелетевшая весь мир

Фотографии. Фото Кевина Эбоша под названием Forever Rose была продана за 1 миллион долларов в День Святого Валентина. При этом до увлечения NFT автору удалось продать фотографию картофеля за 1 миллион евро.

В качестве NFT можно продавать любые фотографии

NFT-игра. К примеру, в Axie Infinity игроки создают и разводят цифровых питомцев. Каждый персонаж является NFT-токеном, которого создатель может продать или приобрести на специальном маркетплейсе. Игра очень популярна во всем мире и некоторые игроки зарабатывают до 1000 долларов каждый месяц.

Axie-Infinity
Персонажи из игры тоже могут стать NFT

Аудио треки и альбомы. Американский диджей 3LAU продал свой музыкальный альбом через NFT-токены. В общей сложности он выставил 33 токена, привязанные к альбому и заработал 11,6 миллионов долларов. А основатель группы Linkin Park Майк Шинода продал анимационный ролик с музыкой за 30 000 долларов. Анимированные обложки к его альбому «Happy Endings» принесли ему 6600 долларов все в той же NFT индустрии.

3lau5 американский диджей
Музыканты продают свои треки и обложки к альбомам. А в качестве бонуса к покупке NFT могут прилагаться не вошедшие в альбом треки

Билеты на мероприятия. Футбольный клуб “Динамо” выпустил NFT-билеты на сезон 2021 года. Авиакомпания AirEuropa создала серию билетов на рейс из Мадрида до Майями на 29 ноября 2022. Авиакомпания S7 также задумалась о продаже авиабилетов за токены, чтобы ускорить оформление заказов.

NFT-коллекции. Талисман Зимних Олимпийских игр в Китае приобрел новую жизнь в виде токенов. Коллекция состоит из панды, занимающейся разными видами спорта.

Gucci и Superplastic выпустили коллекции NFT-игрушек. Всего представлено 250 токенов. Владельцы обещают прислать покупателям NFT оригинал этой игрушки.

маскот китайских олимпийских игр
Можно дать символам, мягким игрушкам, маскотам вторую электронную жизнь

Личные вещи. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продал свой портрет, собранный из постановления судьи. Работу продали за 5,4 миллион долларов, а все средства были переданы в фонд за свободу слова в прессе. Работа называлась “Оставайтесь свободными”.

Личные вещи Джона Леннона и Пола Маккартни выставили на аукционе в формате NFT. В качестве токенов представлены гитары, куртка, личные заметки.

Портрет Эдварда Сноудена
Экспериментируйте со своими изображениями, вещами

Популярные NFT платформы

На текущий момент насчитывается более десятка NFT площадок. Некоторые из них посвящены конкретной тематике, например, игровые токены. Другие позволяют создавать и продавать всевозможные токены от картин до виртуальных территорий. Рассмотрим как работают самые популярные.

OpenSea

Самая крупная площадка на текущий момент. На ней производится более 90% NFT торгов. Объем продаж составляет от 3 до 5 миллионов долларов в день, пользователей более 13 миллионов. Она отличается простым способом создания и продажи токена. Для того чтобы войти на площадку, достаточно иметь электронный кошелек криповалюты: MetaMask, Coinbase Wallet или Opera Touch.


Особенности:

  • Полностью интегрирована с криптовалютой;
  • Для создания токена площадка берет комиссию, в среднем от 70 до 100 долларов;
  • Комиссию нужно платить за каждую транзакцию;
  • Комиссия плавает и может зависеть от: спроса, времени суток и так далее.
OpenSea NFT
Интерфейс площадки OpenSea

Rarible

Российская платформа, запущенная в 2019 году и уже завоевавшая популярность. В основном собирает вокруг себя создателей цифрового искусства, но помимо этого можно продавать и другие объекты: доменные имена, игровые карточки и так далее.
Объем продаж 1,5 миллиона в день.

Особенности:

  • Комиссию платит не только продавец, но и покупатель, 2,5%;
  • За создание токена также берется комиссия;
  • Авторы обладают правами интеллектуальной собственности и получают комиссию за каждую перепродажу;
  • Партнерство с OpenSea: пользователь зарегистрировавшись в одной площадке получает аккаунт на второй.
Интерфейс площадки Rarible

Foundation

Площадка-аукцион, ориентирована на диджитал-художников и коллекционеров. С момента запуска в начале 2021 года на площадке продано токенов на сумму более 100 миллионов долларов. Попасть на площадку можно только по приглашению от участника платформы. Возможность выслать приглашение есть только у участников с высоким рейтингом на площадке.

Особенности:

  • Возможность делиться цифровыми активами в соцсетях;
  • Размещение работы проходит бесплатно;
  • Комиссия с продажи токена достигает 15%;
  • Автору начисляется 10% роялти за перепродажу;
  • Вход только по приглашению.
Foundation
Интерфейс площадки Foundation

Nifty Gateway

Платформа в основном для художников. Платформа NFT была куплена компанией Gemini LLC, которая занимается обменом криптовалют. Благодаря чему купить токен можно, используя обычные деньги с карты, а не криптовалюту. Кроме того, на платформе можно бесплатно разместить токены, но каждая заявка на добавление NFT требует одобрения.

Особенности:

  • Возможность совершить сделку обычной валютой;
    Комиссия за каждую сделку 15%;
  • Автору начисляется роялти за перепродажу 10% со сделки;
  • Можно бесплатно размещать токены.
Nifty Gateway
Интерфейс маркетплейса Nifty Gateway

Mintable

Этот маркетплейс отлично подходит для новичков, с понятным и простым интерфейсом. Но главная особенность, что свои работы можно выставлять бесплатно и без комиссии. Можно создать собственный магазин токенов, как альтернативу коллекциям. Площадка позволяет монетизировать любые электронные активы. Для покупки или продажи нужен будет криптокошелек.

Особенности:

  • Бесплатное размещение токенов;
  • Не берет комиссию с продажи;
  • Оплата криптовалютой;
  • Можно создать свой магазин.
Mintable
Интерфейс площадки Mintable

Как работает классический NFT маркетплейс

Аукцион или фиксированная цена

Самый распространенный способ продажи NFT-токенов — аукцион. Лот размещается на площадке и продается по самой высокой цене. Должна быть возможность выставить дату начала и окончания аукциона, минимальная цена, по которой может быть продан токен, а также минимальный шаг ставок.
В отличие от фиксированной цены, аукцион сможет максимально монетизировать ваш токен.

Блокчейн

Классический NFT маркетплейс реализует работу посредством блокчейн технологий. Блокчейн представляет собой распределенную базу данных, в которой хранятся данные обо всех транзакциях участников маркетплейса. Это большая цепочка, состоящая из блоков, куда записывается информация. И если на сервере информация хранится в одном физическом месте, то на блоках она хранится на множестве устройств в разных местах.

Благодаря этому блокчейн считается надежным способом хранения данных. Все криптовалюты работают на блокчейн платформах.

На данный момент существует множество блокчейн платформ, Ethereum, Binance Smart Chain — лишь немногие из них. Кроме того, они как любое программное обеспечение эволюционируют, появляются новые блокчейн проекты с меньшим энергопотреблением, простым использованием и масштабируемостью.

Токен

Посредством токена создается запись в блокчейне о том, что за цифровое имущество, кто создатель, кто владелец, какие у него свойства и история транзакций. Токены могут быть взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемый.

Взаимозаменяемые токены — это как валюта, вы можете поменять 100 рублей на банкноту в другим серийным номером или обменять ее на две по 50 рублей, при этом ценность банкноты останется прежней.
Невзаимозаменяемый токен или NFT-токен — отличает уникальность, каждый выпущенный NFT-токен уникален и неделим.

 

Смарт-контракты

Смарт-контракт исполняет ту же роль, что и обычный бумажный договор, только в цифровом мире. Условия прописываются как алгоритм, после успешного выполнения транзакции смарт-контракты записываются в код блокчейна. Благодаря чему они не поддаются изменению и становятся обязательными для участников.

Способы продажи

Покупать и продавать NFT-токены можно через криптовалюту, тогда понадобится интеграция с криптокошельком. Он не работает как физический кошелек, а обеспечивает доступ к активам, которые хранятся в блокчейне. Информация о владельце токена поступает через номер криптокошелька.

При выборе кошелька важно, чтобы он был совместим с нужной блокчейн платформой. Самые распространенные: Metamask, MyEtherWallet, Coinbase Wallet и WalletConnect.


Но как мы видели из примеров NFT-маркетплейсов некоторые площадки позволяют покупать и продавать токены за обычные деньги.

Интерфейс со стороны пользователя

Простота и удобство — два понятия нераздельно существующие во всем digital мире. Поэтому для пользователя: создание, покупка и продажа токенов, должны быть максимально понятными и быстрыми.

Со стороны пользователя процесс выглядит так:

  1. Создание файла
  2. Подключение кошелька
  3. Загрузка на ресурс
  4. Выставление на продажу
  5. Ожидание поступления сумасшедших денег

Кроме того, должны быть доступны такие простые функции как: поиск, простой вход и регистрация, создание объявления, история торгов, обзоры или рейтинги, возможность продвижения, техническая поддержка и уведомления.

Целевая аудитория NFT

Кто же покупает, создает и продает все эти гифки, картинки?
Согласно исследованию Morning Consult каждый третий американец что-то коллекционирует. Если говорить про коллекционирование NFT, то наиболее активная группа по покупке и продаже NFT — это мужчины (45%) и поколение миллениалов (42%). В то время как взрослое поколение вообще не знакомо с понятием NFT.

Статистика потребителей NFT
Самые активные пользователи NFT маркетплейсов: миллениалы и мужчины (по данным Morning Consult)

Исследование запросов по NFT говорит о том, что Азиатские страны чаще интересуются этой индустрией. Гонконг, Сингапур, Китай — тройка лидеров. Позиции между ними могут меняться в разные периоды времени, но всегда остаются в топе.

Инвестирование и покупка NFT не сильно зависит от дохода, это подтверждают данные CivicScience. Люди, которые зарабатывают менее 25 000 долларов в год, покупают так же как и те, кто зарабатывают более 150 000 долларов.

 

Портрет ЦА

Если сделать вывод, то портрет целевой аудитории NFT будет следующим:

  • молодой человек,
  • в возрасте 24 лет,
  • следует современным трендам развития технологий и медиаресурсов.

Начинает свой карьерный рост и одной из важнейших потребностей является — самовыражение, стремление выделится из толпы.

Активный участник онлайн-сообществ, потребность в самовыражении реализует через интернет-ресурсы. NFT для него будет способом заработка и возможностью выделиться или даже стать известным в некоторых онлайн-сообществах.

ЦА NFT

Что должно быть на NFT маркетплейсе согласно ЦА

  • Акции и система лояльности. Обязательно продумайте программы акций, скидок, программы лояльности. Это важная составляющая процесса покупок миллениалов.
  • Удобная мобильная версия. Обратите внимание, чтобы платформой было удобно пользоваться на различных устройствах. Так как аудитория является последователями новых технологий.
  • Коммьюнити. Реализуйте на площадке возможность создать сообщества, делится информацией в соцсетях или же просто оставлять комментарии под токенами.
  • Списки и рейтинги. Создавайте рейтинги самых активных продавцов, самых дорогих продавцов и т.д. — дайте возможность выделиться и быть в топе чего-либо.

Как создать NFT маркетплейс на CS-Cart

Торговая площадка под NFT — это не стандартный маркетплейс, однако компания Cart-Power может предложить создание NFT-маркетплейса с широким функционалом и бесперебойной работой. Итак, что необходимо:

1. Платформа CS-Cart

CS-Cart Multi-Vendor позволит сделать площадку, где каждый участник сможет создавать и продавать свои цифровые продукты, NFT по всему миру. Устойчивость к высоким нагрузкам не отразится на скорости работы маркетплейса и позволит загружать более 1000 токенов одновременно.

CS-Cart имеет адаптивную мобильную версию. А открытый доступ к коду платформы дает широкие возможности для изменения готовой функциональности и добавления нужных интеграций.

2. Настройки функциональности

  • Создайте и настройте нужное количество витрин под те страны, в которых предполагаются загрузки и продажи. При этом витрины могут быть независимыми друг от друга, со своим доменным именем, языками и валютой, а управлять ими можно из одной панели администратора.
  • Через встроенный редактор дизайна настройте макеты страниц и их содержание.
  • Настройте тарифные планы и комиссию по категориям продавцов. Для новых NFT-художников вы можете сделать нулевую комиссию с продажи и бесплатное размещение токенов, чтобы сделать площадку привлекательной.
  • В дефолте коробочной версии платформы уже включены маркетинговые инструменты для создания скидок, акций, VIP-групп пользователей. Выберете и настройте нужные вам инструменты.

3. Способ продажи NFT на CS-Cart

Существует два способа настроить продажи NFT на CS-Cart:

1.Продажа NFT как цифровых товаров. Для этого необходимо будет задать нужное количество скачиваний, настроить политику предоставления ссылки, добавить лицензионное соглашение на использование и продажу NFT между создателем и пользователем. Для того чтобы создать NFT-коллекции, просто создайте папки, это сгруппирует цифровые товары.

Организовать продажи NFT через аукцион поможет модуль для платформы “Аукцион”. Клиенты могут отслеживать аукционы и получать уведомления по электронной почте, или же купить токен без участия в аукционе. Вы можете настроить минимальную, резервную, стартовую цену ставки, сумму ставки, время начала и окончания аукциона.

2. Интеграция с блокчейном. Как и с любым сервисом можно разработать интеграцию через API для заключения смарт-контрактов.

4. Платежные сервисы и механизмы

Дефолтная версия уже интегрирована с самыми распространенными сервисами оплаты по всему миру. Более 70 платежных систем предоставляет широкие возможности для оплаты, в их числе мобильные платежи: Apple Pay, Google Pay. Вы можете настроить способы оплаты в зависимости от страны.


Или же интегрировать платформу с криптовалютами сервисами, для классической работы NFT-маркетплейса. Команда Cart-Power обладает опытом интеграции с сервисами различной сложности, предоставляет гарантии и техническую поддержку на все доработки.

5. Добавить NFT и запустить

После того как NFT-проект протестирован разработчиками остается только развернуть вашу площадку на сервере и заняться ее продвижением.

NFT-токены можно не только продавать, но и перепродавать. Как и с любым активом, цена на токен может измениться с популярностью его создателя. Поэтому необязательно создавать каждый раз новые NFT, многие посетители перепродают то, что есть. В этом случае NFT-маркетплейс выступает в роли PR площадки, которая в свою очередь может привлечь инвестиций.

 

NFT в России

В России представители классического и digital искусства также не остаются в стороне. Известный графический дизайнер Эдуард Михайлов опубликовал свои работы на платформе Nifty Gateway и заработал 50 тысяч долларов. При этом многие крипто-художники до этого не имели даже представления о том, что такое NFT. Для творческих людей такие площадки — это еще один способ монетизировать свое творчество и расширить аудиторию.

Но NFT коснулось не только отдельных людей. Компании и некоммерческие организации все больше пробуют и экспериментируют с новыми возможностями.

  • Государственный Эрмитаж продал картины из своей коллекции в виде токенов на платформе Binance в сентябре 2021 года. Всего было представлено 5 работ и самая дорогая была продана за 150 тысяч долларов.
Мадонна и младенец
  • Группа молодых раввинов в России выпустили коллекцию предметов убранства синагоги. Коллекция представляет собой четыре токена 3D модели убранства «Московского Еврейского Общинного Центра» в Марьиной роще и три, сделанных с монет. Инициаторы коллекции преследуют благотворительные цели.
синагога nft
пресс-релиз Газпрома
  • Газпром выпустила свой пресс-релиз в формате NFT, в поддержку блокчейн-платформы по заправке самолетов Smart Fuel. Название платформы изображено в виде цифровых блоков, а шрифт релиза напечатан под стиль программного кода.
  • Социальная сеть “ВКонтакте” планирует внедрить у себя размещение NFT-токенов. В планах соцсети нет создания отдельной блокчейн платформы, по словам технического директора, площадка позволит загружать контент, создавать токен и загружать его на биржу для продажи.

Однако несмотря на популярность NFT в России все еще стоит вопрос о правовом регулировании этой индустрии. На рассмотрение только вынесен законопроект, который будет оценивать NFT-токены как уникальный цифровой актив.

Россия не самая активная страна в индустрии NFT, но сообщество быстро развивается. Ежегодно проходят акции, выставки с участием блокчейн-технологий. Все больше компаний и некоммерческих организаций пробует и внедряет новые технологии. А активность в правовом поле говорит о том, что интерес к этой индустрии только продолжит расти.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму