10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогКак создать площадку по сбору пожертвований для НКО

Как создать площадку по сбору пожертвований для НКО

Почти у каждого из нас есть доступ в Интернет, благодаря чему деятельность некоммерческих организаций (НКО) перешла в онлайн. Это позволяет фондам и НКО собирать средства не только в одном городе, но и по всему миру, привлекать к проектам организации и даже проводить масштабные спортивные мероприятия.

Что такое фандрайзинг и каким он бывает?

Сбор пожертвований или фандрайзинг (англ. fundraising) – это поиск и привлечение средств на социальные, культурные, образовательные и прочие проекты. И хотя в России такие проекты вызывают много сомнений и недоверия, тем не менее они регулируются на уровне государства.
В России деятельность некоммерческих и благотворительных организаций регулируется законами ФЗ №275 “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Благотворительный фонд помощи каждый год публикует отчет Мирового индекса благотворительности, в котором участвует около 140 стран мира. В 2021 году Индонезия, Кения и Нигерия вошли в тройку лидеров по своей активности.

charity
Мировой индекс благотворительности включает в себя опрос взрослого населения в 140 странах по всему миру

Тем не менее мошенничество вносит свою ложку дегтя в благие намерения некоммерческих организаций (НКО).

Как отличить мошенников от НКО?

  1. Деятельность фонда прозрачна, вы можете найти сайт фонда в интернете и проверить, где проходит активность, места для сбора пожертвований, если они ведутся оффлайн.
  2. На сайте обязательно ознакомьтесь со всеми юридическими документами. Подобные организации обязаны выставлять отчеты о собранных и потраченных суммах.
  3. Переводы осуществляются через страницы безопасных платежей на реквизиты организации.

Шаг 1. Выбор способа для сбора пожертвований онлайн

  1. Собственный сайт или онлайн страница на агрегаторе. Один из самых популярных способов, пользователи совершают пожертвование через онлайн банк. Платформа может быть настроена и адаптирована под конкретную НКО, под различные устройства и потребности аудитории. А аудиторией может быть как физические, так и юридические лица.
  2. От человека к человеку, peer-to-peer, face2face. Это прямой способ обращения и привлечения средств. Когда к вам на улице подходит человек в манишке, рассказывает про фонд и предлагает оформить пожертвование. Диджитал способ такого взаимодействия – это использование социальных сетей.
  3. Грантовое финансирование. Одна из самых трудоемких разновидностей фандрайзинга. Основная задача – это получение и освоение грантовых денег на проект, которые могут внести: государство, предприятия. Чтобы получить средства, ваш проект должен быть тщательно проанализирован, составлены бюджет и критерии оценки эффективности.
  4. Краудфандинг. По-другому можно обозначить как народное финансирование. Это сбор средств среди людей, а не организаций. При этом привлечение к сбору может быть броской идеей. Например, вызов по обливанию себя ледяной водой в соцсетях, стад методом привлечения к борьбе с редким видом заболевания. Те, кто смог облить себя водой жертвовали 50$, те кто не смог 100$.


В зависимости от конкретного проекта ваша онлайн площадка может объединить несколько способов

У вас есть идея? У нас есть решение!
Разработаем проект любой сложности на CS-Cart

Преимущества онлайн площадок

Плюсы онлайн пожертвований есть как для самого социального проекта, так и для участников.

  • Пожалуй, одно из самых больших преимуществ, это то, ваш проект может собрать средства со всего мира. Чем больше охват вашей аудитории, тем больше шансов быстрее собрать средства на нужный проект.
  • Повысить видимость и осведомленность. Один из способов не только собрать средства, но и привлечь волонтеров, инвесторов. В онлайн среде продвигать проекты гораздо проще, чем оффлайн. Для этого есть дополнительные каналы, о которых мы расскажем ниже.
  • Простота и доступность. В мире, где онлайн деньги почти заменили бумажный оборот, совершить пожертвование через перевод любой суммы гораздо проще. А еще удобнее, поделится с другом или рассказать в соцсетях об этом.
  • Защита персональной информации. Благодаря требованиям стандарта Payment Card Industry (PCI), которого придерживаются большинство международных платежных систем, современные платежные сервисы отвечают более 250 протоколам безопасности. Вы точно можете быть уверены, что ваши персональные данные не попадут в руки третьим лицам.
  • Удобство сервиса. Онлайн площадка предоставляет возможности участникам следить за прогрессом, наблюдать за отчетностью, настраивать регулярные платежи. А благодаря всемирной сети Интернет, проверить некоммерческую организацию на благонадежность не составляет труда.
  • Генерировать вокруг себя различные социальные проекты. Вендоры создают страницы для своих проектов, а владелец площадки создает удобный сервис, с возможностью продвинуть свой проект.

Шаг 2. Выбрать источники привлечения средств

Всех участников благотворительных мероприятий можно разделить на группы:

  • Государство. Помощь может осуществляться через субсидии, гранты или программы поддержки. К примеру, через программу поддержки можно получить в аренду помещение для организации НКО. Нужно следить за проведением конкурсов на гранты, готовить и подавать заявки на участие.
  • Бизнес организации. Многие компании ведут отдельные бюджеты на социальные инвестиции, предоставляют услуги или товары на льготных условиях или безвозмездно. К примеру, СМИ бесплатно размещают социальные ролики НКО. Чтобы заинтересовать организации, лучше выбирать компании, схожие по тематике с вашим проектом.
  • Частные лица. Для охвата нужной аудитории, создайте как можно больше точек соприкосновения, сделайте условия для пожертвования простыми и ненавязчивыми. К примеру, это могут быть списанные баллы в ваш фонд или на проект. Для этого расширяйте партнерскую сеть, а результат показывайте измеримым и быстрым.
  • Партнерство, как дополнительный источник оповещения о вашем проекте или привлечения средств.

Партнерство может быть различным, но одна из важных задач партнерства — создать как можно больше точек соприкосновения с вашей аудиторией.

  • Qiwi #надобро. Qiwi предлагает создать и разместить на вашем сайте заметный виджет для пользователей платежной системы. Платежная форма работает вне зависимости от типа устройства, его можно разместить в соцсетях.
Примеры виджетов от Qiwi, которые можно разместить на своем сайте
  • Ozon Забота. На Ozon можно приобрести благотворительный сертификат, товары, которые напрямую продают НКО, оказать помощь приюту или найти себе питомца. А продавцы, чьи товары отмечены знаком “Ozon Забота”, направляют часть вырученных средств благотворительным фондам.
Ozon забота
Ozon забота предлагает проявить благотворительность различными способами: от приобретения товаров от благотворительных фондов до поиска питомца из приюта
  • Кэшбэк во благо. Тинькофф запустил социальный сервис, который позволяет клиентам банка автоматически переводить денежный кэшбэк фонду. Фонд вы выбираете сами. Благотворительную организацию можно менять каждый месяц.

Шаг 3. Создать удобный функционал и добавить уникальности онлайн платформе

Платформы онлайн пожертвований появились около 10 лет назад в России. С 2013 года на них было собрано более 1 млрд рублей. В среднем размер пожертвований колеблется от 350 до 1000 рублей. Количество россиян, оказывающих поддержку, в 2017 году составляло более 400 тысяч людей.
В 2020 году более 3 из десяти взрослых людей по всему миру пожертвовали деньги на благотворительность. При этом пожертвование можно совершить разными способами, получив также выгоду и для себя.

Добро.Mail.ru

Платформа существует с 2013 года, за это время успешно завершила более 3000 проектов. Она объединяет около 240 фондов и НКО различной направленности. Помочь можно детям, взрослым, природе, животным или на культурные проекты. В каждом проекте есть своя страница с историей, онлайн шкала для отображения собранных средств и еще необходимых к сбору. А на завершенных проектах можно посмотреть финансовые отчеты. Сервис “Маяк” поможет найти нужный фонд для вашего проекта.

Добро Mail.ru
Крупнейший сервис Mail.ru создал масштабный благотворительный проект в России

Boomstarter

Краудфандинговая платформа, цель которой помочь авторам творческих, технологических и социальных проектов привлечь средства. Проект может запустить любой желающий и создать страничку. Для того чтобы рассказать о нем, есть бесплатный онлайн курс “Мастер краудфандинга”. Можно завести 2 вида проекта: с ограниченной и неограниченной суммой денег. Все средства платформа собирает у себя, для вывода средств необходимо подать заявку. Преимущество в том, что площадка не берет агентские комиссии, а если проект не собрал нужную сумму, то сама совершит возврат всем участникам.

Boomstarter
Boomstarter - краудфандинговая площадка, поможет собрать средства, чтобы вы воплотили свою идею

Meet for Charity

Идея платформы весьма необычна. Вы платите за встречу с известными людьми, а средства идут на благотворительность. Платформа работает по принципу аукциона, где встречу выигрывает тот, кто поставит наибольшую ставку. Вы можете встретиться с: владельцами бизнеса и получить ценный совет; спортсменами и провести совместную тренировку; актерами театра и кино и получить мастер-класс. Конечно, за такого рода консультацию вы платите, но ваши средства идут в фонды: Обнаженные сердца, Линия жизни, Дом с маяком и др. Всего Meet for Charity сотрудничают со 137 фондами.

Meet For Charity
Meet for Charity помогает фондам благодаря встречам

Сделай!

Площадка по спортивному фандрайзингу. Вы можете поучаствовать в забеге, велогонке, плавании, триатлонах. Для того, чтобы принять участие, нужно заплатить регистрационный взнос. А собранные средства идут также в фонд для конкретного проекта. К примеру, фонд “Все все вместе” организует и приглашает на забег в Нижнем Новгороде, все взносы пойдут на оплату протеза для ребенка.

фандрайзинг Сделай!
Принимая участие в марафоне, помогаете благотворительностью через площадку "Сделай!"

Пользуясь случаем

Любой желающий может создать страничку со своим событием: день рождения, свадьба, Новый год и т.д. Затем выбирать организацию, фонд, НКО, в пользу которого будут перечислены все средства. Поделиться в соцсетях созданной страницей, а в качестве подарка попросить оформить пожертвование в пользу этой организации.

Пользуясь случаем
Благодаря платформе "Пользуясь случаем" можно поздравить друга, сделав пожертвование

Конечно, благотворительность в первую очередь у нас ассоциируется с социально значимыми проектами. Но, как показали примеры, проекты можно запускать не только для общественных дел, но и для достижения личных целей. В конце концов, ваша идея может стать полезной или сможет перевернуть чье-то мировоззрение. К примеру, издание книги для детей с нарушениями в навыках чтения (дислексией) поможет поверить им в свои силы, а автору реализовать свою идею.

Пример социального проекта в Кувейте

Некоммерческая организация в Кувейте Direct Aid собирает средства на реализацию социально значимых проектов. Например, бурение скважины в районах с нехваткой пресной воды, строительство университета, сбор средств на нужды здравоохранения. Весь прием пожертвований осуществляется онлайн через сайт или мобильное приложение.
Для этого на сайте реализован простой и прозрачный механизм пожертвований. Шкала отображает сколько проект уже собрал средств и сколько еще не хватает.

Direct-Aid
Выбрать проект, посмотреть прогресс или отчетность, совершить пожертвование через Direct Aid легко

Для онлайн площадки в Кувейте не совсем подходят европейские способы оплаты, поскольку целевая аудитория больше сосредоточена в арабских странах. Мы интегрировали кувейтскую платежную систему K-net и разработали электронный кошелек.
Доработали и связали платформу с мобильным приложением на Android и iOS и
объединили онлайн сервис с оффлайн продвижением. Direct Aid может проводить рекламные кампании с прямым эфиром и транслировать их на своем сайте.
Для наибольшей прозрачности и финансовой аналитики мы интегрировали внутреннюю отчетность, которая уже была, на платформу CS-Cart. Это позволило автоматически формировать и контролировать всю отчетность.

Сайт реализован на платформе CS-Cart, которая позволяет создавать не только интернет магазины и маркетплейсы, но и любые онлайн проекты, добавлять подходящие функционал и интегрировать с различными сервисами от оплаты до продвижения.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму