10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогFixed Price vs Time&Materials — как сделать правильный выбор?

Fixed Price vs Time&Materials — как сделать правильный выбор?

Перед тем, как начать работать над созданием проекта или даже небольшой доработки, у вас появится множество вопросов: с кем работать, сколько стоит, с чего начать? Выбор одного из способа взаимодействия Fixed Price или Time&Materials с компанией-разработчиком поможет ответить на многие вопросы. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Последствия от неверно выбранной модели взаимодействия могут быть различными: от перерасхода бюджета на разработку до релиза некачественного продукта. Чтобы понять какой контракт лучше подойдет под ваши бизнес-задачи, рассмотрим основные характеристики, преимущества и недостатки, а также примеры задач и кейсы.

Спойлер: однозначного ответа о том, что лучше — не существует.

fixed price или Time&Materials

Что такое Fixed Price и Time&Materials


В модели Fixed Price (перев. “фиксированная цена”) вы обговариваете и фиксируете сумму, которую готовы платить каждый месяц для реализации проекта. А также фиксируете срок, к которому разработка должна быть закончена.
По этой схеме в сумму, которую вы платите, входит все: сама разработка, исправление ошибок, нужные специалисты. Казалось бы просто и удобно. Но, прежде чем начать нужно потратить много времени на планирование. Вы должны до мельчайших деталей понимать требования к конечному продукту, его возможности и производительность.

Модель Time&Materials (перев. “время и материалы”) здесь вы платите за часы работы, затраченные на реализацию каждого этапа разработки. Стоимость часа работы каждого специалиста — фиксирована, а сроки — нет.
Благодаря гибкости в стоимости и сроках, вы можете корректировать требования и направления работы, заменять или добавлять функции. Но эта модель требует от вас активного участия, для получения четких результатов.

Когда следует выбрать Fixed Price и Time&Materials

выбор

Работать по контракту Fixed Price следует, когда:

  • Бюджет на разработку строго ограничен
  • Есть deadline
  • Есть четкие требования к конечному продукту и у вас есть ожидания от разработчиков
  • Требования к продукту не изменятся в процессе реализации
  • Доработки по проекту небольшие или это MVP версия продукта
  • У вас нет времени на встречи с командой
  • Вы можете передать весь контроль команде разработчиков

Работать по контракту Time&Materials следует, когда:

  • Это сложный и долгосрочный проект (например, стартап)
  • Требования к продукту динамичны и могут измениться
  • Есть только базовое описание продукта, полностью масштаб проекта не известен
  • Нужен полный контроль над разработкой
  • Нужны гибкие условия для разработки
  • Быстрый старт начала разработки, без разработанного ТЗ

Главные преимущества FP и T&M

Основные преимущества модели Fixed Price

Известна окончательная стоимость. Поскольку стоимость прописывается в договоре, вы будете точно знать сколько будете платить за каждый этап. Риск перерасходовать бюджет практически невозможен. Это дает вам больше гибкости в планировании и управлении затратами всего проекта, а не только его технической реализации.
Реализация четко к сроку. Зная необходимый объем работ, оценить срок его завершения гораздо проще. Кроме того, команда разработчиков может помочь вам скорректировать окончательные даты релиза. Таким образом, с четкими требованиями вы получите результат к нужному времени.
Не нужно контролировать каждый процесс. Перед стартом разработки вы уже определили все детали, и зафиксировали их в ТЗ, поэтому можно доверить процесс разработчикам, а свое участие свести к минимуму.
Прозрачные этапы разработки. Благодаря этапу планирования и проработанному ТЗ, вы будете знать, когда и в какой момент будут реализованы те или иные функции. А значит планировать другие бизнес процессы тоже будет проще. К примеру, запустить в нужное время рекламную кампанию для новой функциональности.

Основные преимущества модели Time&Materials

Гибкость и быстрая реакция на изменения рынка. Вы в процессе можете решать в каком направлении развивать вам проект. В зависимости от условий рынка вы можете перерабатывать какие-то части проекта, добавлять новые функции. А если возникла непредвиденная проблема, то сдвинуть сроки и скорректировать график работ не будет проблемой.
Быстрый старт проекта. Чтобы начать работу вам не надо тратить время на подготовительный этап и тщательное планирование, чтобы разработать ТЗ. Достаточно определиться с командой и минимально жизнеспособными функциями проекта.
Качество результата и проверка гипотез. Благодаря непрерывным итерациям вы можете быстро получать и обрабатывать обратную связь от ваших заказчиков по продукту. Создав, в результате, проект востребованный на рынке и удобный в использовании.

Основные недостатки FP и T&M

Одно из слабых мест в работе Fixed Price — это отсутствие гибкости. Любые внезапные изменения в проекте, даже если они оправданы требованиями рынка, требуют дополнительных затрат. Ответственность за внесение изменений и последствия лежат на заказчике. И это касается не только денежных затрат, но и временных. Дополнительный объем работ также должен быть описан и согласован. На проверку кода также потребуется время.


Как избежать: Уделите больше времени подготовительному этапу. Внимательно изучите нишу и всевозможную документацию. Составьте план работ, закладывая возможности для расширения и непредвиденных обстоятельств.

 

Главный недостаток работы по Time&Materials — это отсутствие контроля бюджета. А значит есть риск выйти за рамки ожидаемой стоимости, и тогда цена будет выше ценности продукта.
Кроме того, успешность и срок реализации проекта напрямую зависит от вовлеченности и участия заказчика в проекте. Недобросовестные разработчики могут сознательно затягивать процесс реализации.


Как избежать: определите верхнюю планку расходов или вилку на различные этапы. Используйте удобные методы управления проектами, Kanban, Scrum, а также системы контроля производительности готового ресурса (New Relic, APMinvest и другие). Просите подробные отчеты по каждому этапу реализации проекта.

3 вопроса, чтобы определиться со способом работы

В целом, эти два подхода ценообразования в разработке можно сравнить с ремонтом автомобиля.
Допустим, вы хотите подготовить авто к зимнему сезону. Вам нужно: заменить резину с летней на зимнюю и поменять масло. Автосервис сможет четко вам ответить, сколько это будет стоить и когда вы сможете забрать машину.
Более того, вы сможете выбрать подходящий автосервис, который предоставит наиболее выгодные условия по цене и сроку. Это Fixed Price.

А если вы решили провести апгрейд автомобиля и сделать его гоночным болидом, то в этом случае работы будут по принципу Time&Materials. Автомобилю нужно будет прокачать движок, усилить подвеску. Возможно, этого будет достаточно, чтобы участвовать в стритрейсинге. А может быть вам потребуется улучшить аэродинамические характеристики и вы решите сделать это позже.

Чтобы вам было проще определится с моделью взаимодействия, предлагаем ответить на 3 вопроса

1. Что важнее: контроль процесса или бюджет разработки?

  • Если у вас мало гибкости и вы строго ограничены в бюджете, то разумнее проработать MVP версию проекта и составить четкие требования для ее реализации. В этом случае выбирайте модель Fixed Price.
  • Если важно получить продукт, максимально отвечающий потребностям рынка, вы хотите тестировать версии и создать уникальный проект, выбирайте T&M (Time&Materials).

2. Как принимаются решения: до старта или в процессе?

  • Если все задачи и направление бизнеса определили вначале, вы знаете, что вы хотите получить в итоге, выбирайте FP (Fixed Price).
  • Если на старте есть много неизвестных производных, к примеру нет полного описания услуги, возможные способы оплаты, регистрации и т.д. Для реализации дополнительных функций будет удобна модель T&M.

3. Как срочно нужно реализовать проект?

  • Если вы готовы потратить время на аналитику, описать всю проектную документацию, риски и требования — FP.
  • Если проект объемный, вы не хотите тратить время или нет возможности описать полное ТЗ к проекту — T&M.

Кейс-примеры от Cart-Power

Все больше компаний предоставляют услуги IT аутсорсинга, предлагая при этом различные варианты взаимодействия. Выбирая модель ценообразования под ваш проект следует принимать во внимание все сильные и слабые стороны, изложенные выше.
Нет четкого ответа, что одна модель лучше другой. Каждый способ взаимодействия подходит под свои бизнес-задачи. Ниже примеры того, где мы использовали модели Fixed Price и Time&Materials.

Fixed Price

Компания Driada Sport — это большой маркетплейс спортинвентаря. За 6 месяцев работы по фиксированной оплате мы расширили функционал, провели работы по seo-продвижению, добавили несколько дизайнерских решений.
Все требования заказчика фиксируются в ТЗ, с четкими сроками и стоимостью специалистов, которые будут заняты на проекте. Управляет всем project-менеджер. Он же направляет отчеты по проекту раз в месяц, а также поддерживает общение для продуктивного взаимодействия раз в неделю.
Все задачи мы традиционно фиксируем в HelpDesk.

Time&Materials

Для компании EventTop мы разработали под ключ маркетплейс, где:

  • Компании-партнеры предоставляют услуги по организации мероприятий, кейтеринга, доставки.
  • Покупатели, помимо обычного размещения заявки и покупки товаров, могут бронировать помещения, оборудование, нанимать персонал.

Благодаря слаженной работе project-менеджера, разработчиков и тестировщиков проект с нуля был реализован за 8 месяцев.
Обратную связь с клиентом мы поддерживаем любым удобным способом раз в день, но фиксируем все задачи в HelpDesk. Для эффективной реализации проекта достаточно было раз в месяц направлять отчеты.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму