10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогIT аутсорсинг: преимущества и недостатки

IT аутсорсинг: преимущества и недостатки

Аутсорсинг – это привлечение сотрудников извне для полного или частичного решения ваших задач. Рынок услуг аутсорса продолжает расти и становится популярнее. Одной из главных причин является снижение затрат на проект, это дешевле, чем искать и нанимать специалистов в штат.

Стимулами развития аутсорса ИТ услуг становятся:

  • в компании недостаточно своих квалифицированных специалистов;
  • процесс аутсорсинга стал более безопасным и доступным;
  • для оптимизации своих бизнес-процессов иногда дешевле нанять специалистов с опытом;
  • если взять команду на аутсорс под конкретные задачи, то можно сосредоточиться и быстрее достичь стратегических целей бизнеса.

И если раньше ИТ-аутсорс воспринимали только как техническую поддержку, то сейчас это понятие становится шире. Развитие электронной коммерции, появление новых сервисов и облачных технологий требует все большей автоматизации бизнес-процессов.

Какие услуги можно передать на аутсорс?

  • Разработка программного обеспечения: платформ и систем для бизнес-процессов.
  • Веб разработка: ecommerce площадок, сайтов, маркетплейсов, их серверной и клиентской части.
  • Управление базами данных: автоматизация процессов обмена между учетными системами и сайтом.
  • Продвижение сайта: услуги поисковой оптимизации и маркетинга.
  • Развитие и поддержка инфраструктуры: предоставление услуг хостинга.
  • Создание и обслуживание виртуальных помощников: чат-ботов, онлайн-консультанты.
Нужна выделенная команда?
Предоставим специалистов только под ваши задачи

Как работает аутсорсинг?

В зависимости от сотрудничества с компанией можно выделить несколько вариантов работы аутсорсинга:

Проектная модель. Для разработки или внедрения конкретных задач вы можете взаимодействовать с менеджером проекта, который подключит нужных специалистов в нужное время. К примеру, для задачи внедрения нестандартных способов оплаты могут потребоваться услуги UX дизайнера, чтобы сделать понятный чекаут, backend и frontend разработчиков, чтобы внедрить их на сайт.

Выделенная команда или специалист. Вы нанимаете конкретного разработчика или целую команду, которая работает только над вашим проектом. Подходит, когда ваш проект большой или вы планируйте запускать стартап.

И проектная модель и выделенная команда могут в зависимости от способа оплаты могут быть по принципу:

Fixed Price. Цена за услуги четко зафиксирована в договоре, вы знаете, что ожидать в этом и последующих месяцах. Но для этого необходимо четко представлять объем услуг и сформировать техническое задание. Так, к примеру, услуги SEO продвижения можно расписать помесячно на весь год и обозначить сумму. А вот под задачу перенести интернет-магазин с одной CMS на другую, использовать Fixed Price нецелесообразно, для этого лучше подойдет Time and Material.

Time and Material. Цена будет зависеть от того, сколько часов потратили на задачи специалисты. При этом задачи из месяца в месяц могут быть разными по сложности и объемам. Из примера выше, перенос магазина на другую CMS может сопровождаться сложностями с нестандартным экспортом/импортом данных из заказов или с отрисовкой дизайна магазина, т.к. текущий шаблон не подходит.

способы работы на аутсорсе
В подходах T&M и FP есть свои плюсы и минусы. Выбирайте свой подход под необходимые задачи

Где применяется аутсорсинг IT услуг?

По итогам 2021 года мировой рынок аутсорс услуг вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом и по ожиданиям продолжит расти. В период пандемии резко вырос спрос на создание виртуальных рабочих мест, организацию сервисов по совместной работе с документами, сбор и обмен данными, когда сотрудники географически удалены друг от друга. В России услугами аутсорса в сфере IT чаще всего используют в госсекторе, финансовые компании и торговля.

ниши аутсорс
Чаще других к услугам ИТ-аутсорса прибегают компании из госсектора, финансового сектора и сектора торговли

Пандемия оказала влияние на тенденцию к цифровизации таких областей как здравоохранение, финансы, человеческие ресурсы. Чаще стали задумываться об использовании роботов, ботов, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Все больше компаний выбирает аутсорсинг на Восточной Европе, это объясняется тем, что высококвалифицированные IT кадры можно получить за более дешевые тарифы. Средняя часовая ставка разработчика в Восточной Европе колеблется от 35 до 60$ за час.

средние зарплаты разработчиков
Дешевле всего нанять разработчиков из стран Восточной Европы (Белоруссии, России, Сербии и др.) и Азии (Казахстан, Индия, Армения и др.)

Преимущества аутсорсинга для ecommerce сферы

Экономия ресурсов. Согласно исследованию Deloitte 59% компаний заявили, что сокращение расходов — основная причина обращения к аутсорсу. 57% компаний благодаря аутсорсу могут уделять больше внимания основным бизнес-процессам. Вам не нужно держать в штате сотрудников и думать какими задачами их загрузить, когда работы по проекту закончатся. Для разработки и внедрения продукта достаточно нанять специалистов вне штата на короткий срок.

Пул специалистов по всему миру. Несомненный плюс IT компаний в том, что они могут предоставлять свои услуги удаленно. А значит, вы можете выбрать любую, подходящую по бюджету и геолокации компанию и вести разработку удаленно.

Количество специалистов и компаний увеличивается. Если верить прогнозам Statistica, то к 2023 году в мире будет работать 62 млн человек в секторе информационно-компьютерные технологии. Разнообразие продуктов и сервисов ведет к тому, что все больше компаний нуждаются в узкопрофильных навыках, из-за которых проще нанять специалиста на аутсорсе.

Быстрый запуск проектов. Поиск, адаптация, обучение сотрудников может занять немало времени. На этапе стартапа нецелесообразно тратить бюджет на сотрудников и обучать их. Если нужно реализовать проект в короткий срок, то выбор внешней команды будет эффективнее, чем долгие поиски нужных специалистов.

Увеличение прибыли. Не всегда нужно разрабатывать проект с нуля. Часто компаниям необходимы небольшие модификации и доработки, которые помогут ускорить работу, автоматизировать процессы, увеличат количество обработанных заявок, завершенных проектов и т.д. Что, в итоге ведет, к росту прибыли компании. Для периодических доработок также нет смысла держать целый штат программистов.

Безопасность и гарантии. Большинство компаний разработчиков предоставляют гарантии по выполненным задачам и в случае обнаружения багов, устранят их бесплатно. Также можно не переживать за сохранность конфиденциальной информации, если вы работаете с командой разработчиков по NDA.

Недостатки услуг аутсорсинга разработчиков

Ограниченное управление проектом. Компания разработчиков может находиться в другом часовом поясе, и работает она по своему 8 часовому графику. Тогда в решении вопросов вы будете иметь временной лаг. А кроме того, работая по проектной модели, компания уделяет задачам заказчика ограниченное количество времени, т.к. у них есть другие проекты.

Проблемы с взаимопониманием с разработчиками. Языковой барьер может внести затруднения во взаимопонимании, но чаще всего, трудности возникают в постановке целей и описанию логики работы. Не всегда заказчик может донести на том же языке терминов то, что он хочет реализовать. Тогда на помощь могут прийти официальная документация, примеры и скриншоты как вы хотите, чтобы “работало”.

Недобросовестность разработчиков. В погоне за экономией на услугах разработчиков можно получить некачественный продукт. Вы даже можете об этом не подозревать, на первый взгляд сайт работает, но вот что и как сделано “под капотом” могут заметить только профессионалы. В своей работе мы сталкивались с такими случаями, когда проект крупного маркетплейса был полностью собран разработчиками на фрилансе и до запуска оставалась неделя. Но после первого взгляда стало ясно, что сайт не справится с потоком клиентов и просто “ляжет”.

Как выбрать разработчиков на аутсорс?

На что обратить внимание при выборе компании разработчиков:

Опыт работы с проектами в вашей нише. При работе с аналогичными проектами накапливается уникальный опыт. Разработчики и менеджер быстрее включатся в ваш проект, а вам не надо тратить время на долгие объяснения логики и особенностей работы. Вам проще будет найти общий язык, а взаимодействие с единомышленниками скорее обогатит ваш опыт.

Портфолио и последние кейсы. Ознакомьтесь с последними работами, если в портфолио компании проекты годичной давности, стоит задуматься. Запросите демонстрацию разработок и ознакомьтесь с ними.

Гибкость в работе. Сможет ли команда разработчиков адаптироваться и пересмотреть техническое задание, в случае увеличения масштаба работ или работать в ситуации, когда нет окончательного видения проекта. Готовы ли вам предложить разные варианты взаимодействия и ценообразования?

Тестирование и гарантии. Уточните детали по процессу тестирования, как проходит процесс, на каком этапе включаются QA специалисты и есть ли они вообще. Как и в какой срок компания устраняет ошибки, в чем заключается постпроектное сопровождение.

Отзывы и рейтинги. На сайте компании чаще всего оставляют самые хорошие отзывы, если нет возможности проверить на правдивость отзывов, можно обратиться к рейтингам: Рейтинг Рунета, Clutch, GoodFirms и др. Большинство из рейтинговых агентств составляют и публикуют рейтинги IT-агентств.

рейтинг рунета
Отраслевые площадки, такие как Рейтинг Рунета, предоставляют отзывы о компаниях

Партнерство. Стратегические партнерства, отраслевые ассоциации создают новые возможности, обмен инструментами, опытом и в итоге работают на качество своей разработки. А еще партнерская сеть говорит о том, что компания не стоит на месте, думает над стратегиями развития бизнеса.

Отзывы на маркетплейсе
Cart-Power активно сотрудничает и является золотым партнером CS-Cart - разработчиком решений для электронной коммерции

Рынок ИТ аутсорса продолжает активно развиваться, все больше компаний планирует передать на аутсорс хотя бы один бизнес-процесс. Это подтверждают данные исследования Clutch, даже среди небольших предприятий примерно 80% пользуются или планируют перевести часть ИТ процессов на аутсорс.
Найти квалифицированных разработчиков, предоставляющих качественные решения, не просто, но если такое случается, то компании предпочитают долгосрочное деловое сотрудничество.
Компании по всему миру переориентируются на комплексные решения, со своей командой, которые хорошо взаимодействуют друг с другом. Комплексные решения с целой командой делают процесс разработки более быстрым и эффективным.

Нужна выделенная команда?
Предоставим специалистов только под ваши задачи

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму