10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогВсе, что нужно знать для быстрого старта сайта по прокату авто

Все, что нужно знать для быстрого старта сайта по прокату авто

Возможность взять в аренду не только квартиры, но и машины, становится актуальным запросом не только у жителей больших городов. В текущих экономических ситуациях аренда автомобиля выгоднее, чем покупка, особенно если автомобиль используется редко. Выясним как работает сайт по прокату авто и на какую аудиторию стоит рассчитывать.

Каршеринг или прокат

Основное отличие сервиса каршеринга от проката автомобиля в том, что аренда подразумевает использование на длительный период, иногда даже на месяцы. Тогда как каршеринг — это краткосрочная аренда. Это поминутное использование автомобиля, как правило, для коротких поездок в рамках одного города.

Аренда автомобиля предполагает, что есть определенные офисы, в которые нужно обратится, для того чтобы оформить автомобиль. И оставить авто можно не в любом месте для парковки, а в офисе проката.
Инфраструктура каршеринга более широкая, автомобиль можно забрать или оставить на любом разрешенном для парковки месте.
Каршеринг предполагает оформление поездки полностью через мобильное приложение. Вы просто скачивайте приложение, выбирайте на карте доступный автомобиль и заполняйте в форме заказа необходимые поля.
Не все сервисы аренды могут предложить мобильное оформление.

 

У вас есть идея? У нас есть решение!
Разработаем проект любой сложности на CS-Cart

В итоге можно сделать вывод, что каршеринг самостоятельный проект, выросший из сервиса аренды авто. Основные различия мы отразили в таблице.

Сравнительные характеристики аренды и каршеринга

Кто пользуется услугами проката авто?

Объем рынка российского каршеринга увеличился и по итогу 2021 года составляет 68 миллиардов рублей. Самые крупные проекты все еще сосредоточены в центральных городах: Москва, Санкт-Петербург, но популярность и охват городов постепенно растет.


Что же стимулирует людей пользоваться услугами аренды автомобилей?


Дешевле, чем свой автомобиль. Несомненным и главным стимулом является цена. Если приобрести свой автомобиль — дорого, то как альтернатива общественному транспорту выступает аренда авто для коротких поездок. Кроме того многие компании пользуются услугами каршеринга для обслуживания своих клиентов.
Развитие внутреннего туризма. До времен Covid’а для многих взять машину в аренду и изучить чужую страну было привычным делом. Такой активный способ путешествия позволял самостоятельно планировать путешествие и посетить самые интересные места, куда не добраться на общественном транспорте. Границы закрылись, привычка осталась. Не все готовы ехать из Москвы на Дальний Восток на своем автомобиле.
Возможность попробовать что-то новое. Парк авто может быть самым разнообразным, и это повод протестировать определенную марку перед покупкой, воспользоваться услугами “умного” автомобиля или же найти особый транспорт для специальных случаев: свадьбы, фотосессии и т.д.

По данным Российской академии транспорта услугами аренды авто чаще всего пользуются мужчины в возрасте 25-34 года, жители мегаполисов, с опытом вождения. У большинства имеется собственный автомобиль. Каждый десятый водитель пользуется услугами каршеринга раз в неделю. Большая активность поездок на каршеринге выпадает на выходные.

Если детально сегментировать целевую аудиторию, то мы получим несколько групп потенциальных клиентов:

  • жители среднего класса, используют автомобили для краткосрочных поездок, как альтернативу такси или своему транспорту;
  • туристы, для самостоятельного планирования путешествий — аренда на несколько дней и возможность брать и оставлять авто в разных местах;
  • корпоративные клиенты, компании, сервисы такси, которым необходим свой автопарк для сотрудников;
  • молодые люди от 25 до 35, кто ищет эксклюзив на короткий срок, для них важно разнообразие и уникальность.

Плюсы и минусы сервиса аренды авто

Несомненными преимуществами бизнеса по аренде автомобилей являются:

  1. Спрос на услуги продолжает расти. В небольших городах конкуренции нет совсем. И даже в мегаполисах у каждого оператора есть свои недостатки, что может стать вашим конкурентным преимуществом.
  2. Партнерская сеть вместо покупки машин. Для старта бизнеса не обязательно приобретать парк автомобилей, чтобы предоставлять услугу. Можно пойти по пути зарубежных компаний, развивая партнерскую сеть, и тем самым расширять географию охвата.
  3. Инвестиции от государства. Согласно статистике один каршеринговый автомобиль может заменить 10 личных, что означает меньше трафика и пробок на дороге. Поэтому власти заинтересованы и развивают программы льгот, субсидий и т.д.
  4. Конкуренция с такси. Как отмечают сами пользователи каршеринговых автомобилей, в часы пик гораздо быстрее воспользоваться услугами аренды авто, более того, вы всегда точно знаете цену.

Из недостатков можно отметить:

  1. Объемные вложения в случае закупки автомобилей. Если вы приобретаете машины для сервиса, то не стоит забывать о затратах на ремонт, обслуживание, мойку.
  2. Низкая осведомленность о сервисе. Особенно это касается небольших городов. За отсутствием осведомленности, следуют риски слабой культуры потребления, а это: вандализм, аварии, угоны, взломы рабочих приложений.

Примеры площадок по бронированию авто

Рассмотрим, что предлагают популярные сервисы по бронированию и прокату авто.

Rentalcars

Агрегатор Rentalcars, который объединяет крупные компании по прокату машин. Широкая сеть охвата насчитывает около 6000 городов по всему миру, с различными точками аренды: аэропорты, железнодорожные вокзалы, центр города.
Для клиентов существует техническая поддержка на 40 языках. Для компаний-партнеров — возможность самостоятельно устанавливать правила аренды. К примеру, один вендор может предлагать прокат без залога, другой может требовать дополнительные документы, третий может устанавливать обязательные условия по страховке.

Интерфейс сайта Rentalcars

EconomyBookings

Также объединяет у себя вендоров по прокату. Площадка работает с 2008 года и предлагает услуги в 130 странах мира. Благодаря тому, что работают с локальными и небольшими компаниями клиент может найти подходящую цену под свой запрос.
Для оформления брони необходимо указать: даты, марку автомобиля и место бронирования.


На площадке есть некоторые особенности:

  • если арендовать машину в одном месте, а сдать в другом, цена будет дороже;
  • если возраст водителя меньше 25 лет, не все компании могут сдать в аренду авто;
  • условия договора могут включать: обязательный тип карты (дебетовая или кредитная), с которой можно получить услугу; количество бензина, с которым необходимо вернуть машину.
economybookings.com
Интерфейс площадки EconomyBookings

Economycarrentals

Популярный брокер с 15-летним опытом. Компания насчитывает более 1500 партнеров и постоянно расширяет свою сеть по всему миру.

Ориентируясь на клиентов, Economycarrentals предоставляет:

  • страховку с нулевой франшизой. Это значит, что при ДТП на любую сумму — это страховой случай;
  • если планы поменялись, отмена брони обойдется в 2 евро;
  • во многих случаях опция “второй водитель” предоставляется бесплатно.
Интерфейс сайта аренды авто EconomyCarRentals

Делимобиль

Крупный российский каршеринг, насчитывает более 17 000 автомобилей в 10 городах России. Все управление заказом осуществляется через мобильное приложение, а найти доступный автомобиль можно на интерактивной карте.
На сервисе осуществляется поминутная оплата аренды, что очень удобно в больших городах для коротких поездок, когда автомобиль не нужен на весь день.
Для клиентов доступны разные тарифы, в зависимости от дня и времени суток. И как на общественном транспорте можно приобрести “Проездной” на несколько часов или дней. В этом случае фиксируется стоимость одной минуты.
В планах компании расширить сеть партнеров и предоставлять услуги грузового каршеринга.

Мобильное приложение каршеринга Делиммобиль напоминает приложение такси

Ситидрайв

Сервис очень схож с Делимобиль — также предоставляется услуги через мобильное приложение, с интерактивной картой и поминутной тарификацией.


Основные отличия:

  • каршеринг действует в городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи;
  • программа лояльности для клиентов включает: скидки на первую поездку, кешбеки и оплату бонусами, многоуровневый статус для постоянных клиентов;
  • партнерская программа с VK, Халва.
Ситидрайв
Вебинтерфейс каршеринга Ситидрайв тоже предлагает скачать мобильное приложение

Структура сайта на примере сервиса аренды ComfortCar

Сервис по прокату авто ComfortCar за 12 лет вырос в бизнес с автопарком более 500 автомобилей в 8 городах Польши. Для того чтобы предоставить полноценный сервис аренды мы проработали структуру сайта, основных разделов и фич. Объединили все города на одной площадке CS-Cart Multi-Vendor, разработав с нуля функционал букинга, в итоге получили полноценный онлайн-сервис аренды.

Основные блоки сервиса аренды:

Навигационное меню

Основная задача главного меню — отразить и сделать доступной всю важную информацию для клиента на главной странице.

Оно представляет собой:

  • Выбор филиала для аренды. Здесь представлены города, где можно взять в аренду авто. Одним из важных преимуществ является то, что ComfortCar не ограничивает маршрут одним городом. Вы можете взять авто в аренду в одном месте, а сдать в другом или даже выехать за границу.
  • Выбор автомобилей по категориям. В зависимости от сегмента целевой аудитории для выбора доступны автомобили 8 категорий от эконом вариантов до люксовых марок.
  • Полезная информация. Здесь собрана вся необходимая информация об условиях аренды, акциях и скидках, полезные советы и конечно же информация о компании.
comfortcar главная
Главное навигационное меню простое, как в мобильном приложении

Каталог и карточка товара

В каталоге просмотр всех машин  можно настроить списком или плиткой. Во всех случаях будут доступны необходимые фильтры по цене и коробке передач.
В карточке автомобиля созданы самые необходимые поля для выбора: место и дата получения и возврата, планируется ли зарубежная поездка. Все, что повлияет на окончательную стоимость.


Более того, для продвижения сервиса мы добавили отзывы и рейтинг о машине. Но как видно из опыта многие клиенты оставляют отзыв на сам сервис.

карточка авто
Карточка машины включает все поля, которые влияют на окончательную стоимость аренды
отзывы о аренде
Возможность оставить отзыв под каждым автомобилем располагает к доверию

Кабинет клиента

В кабинете клиента можно проверить информацию о бронировании, при случае отменить бронь. Клиент может воспользоваться услугой доставки машины до нужного места. К примеру, вы прилетаете в определенный аэропорт, и машина для аренды будет вас ждать в определенное время, в нужном месте.

кабинет клиента
Вся нужная информация в кабинете клиента

Кабинет менеджера

В качестве вендров у ComfortCar выступают города. То есть в каждом городе есть свой менеджер-администратор, для которого мы разработали широкую административную панель. Она является полноценной внутренней CRM системой для всего проекта.

Функционал админки позволяет: управлять заказами, отслеживать автомобили, следить за загрузкой машин, проверять оплату, назначать водителей для доставки машины, добавлять доступные автомобили, начислять зарплату водителям и многое другое.

Информация о бронировании интерактивно сформирована в календаре доступности.

Панель администратора
Интерактивный календарь загрузки водителей
Так отражаются недавние заказы в панеле администратора

Чекаут

ComfortCar работает не только с физическими лицами, но и с юридическими. Как мы говорили выше, в качестве целевой аудитории сервисов каршеринга могут выступать корпоративные клиенты. Для них логично предусмотреть разный чекаут, чтобы клиент заполнил только необходимые поля.

чекаут для юр и физ лиц
Чекаут предполагает разные поля для физических и юридических лиц. Для этого нужно только выбрать нужный бокс

Что под капотом?

Что вошло в решение по разработке сайта проката авто:

  • Лицензия CS-Cart Multi-Vendor;
  • Модули: Часто задаваемые вопросы — у клиентов возникают одни и те же вопросы по аренде, ответы на которые удобно группировать в одном месте. Расширенный блог для создания разнообразного контента и получения дополнительного трафика;
  • Настроенный хостинг, домен;
  • Адаптивная мобильная версия. Большинство клиентов ищет сервисы по аренде через мобильное приложение, простой и понятный путь оформления заказа поможет увеличить продажи;
  • Кастомные доработки. Для ComfortCar мы разработали:
    1. Функциональный блок аренды и бронирования;
    2. Полноценную внутреннюю CRM-систему: от отслеживания авто (его местонахождение, технические характеристики и т.д.) до оплаты сотрудникам;
    3. Интеграцию с GPS системой, для отслеживания километража.

Любой ecommerce проект на CS-Cart мы можем доработать и адаптировать под нужный функционал. Проектная форма работы может включать как фиксированную оплату FixedPrice, если заказчик четко понимает потребности. Так и работу по Time&Materials, когда в процессе кастомизации могут возникнуть дополнительные потребности, которые невозможно предусмотреть заранее.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму