10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлог10 идей для краудфандинговой площадки

10 идей для краудфандинговой площадки

Сбор пожертвований в интернете организуют некоммерческие организации или коротко НКО через краудфандинг. Чтобы НКО была эффективной и превратилась в жизнеспособный проект одного энтузиазма недостаточно. Одним из важных факторов, который влияет на успех, является востребованная идея. Вам будет проще привлечь волонтеров и спонсоров, когда идея и основная цель будут актуальными.
Основная цель любой благотворительной организации не зарабатывание денег, а принесение пользы обществу своими услугами.

Перед тем как погрузиться в идеи, давайте выясним какие существуют формы НКО.

У вас есть идея? У нас есть решение!
Поможем быстро запустить сайт для краудфандинга

Какая форма НКО подойдет для краудфандинг

Во всем мире насчитывается более 10 миллионов благотворительных организаций. Многие проекты не реализовались, если бы не существовал онлайн краудфандинг. Размер отрасли краудфандинга продолжает расти и по прогнозам Statista к 2028 году объем рынка вырастет до 28,9 миллиарда долларов. Отсюда рост интереса и популярности таких проектов.

Crowdfunding stat
Объем рынка краудфандинга в мире в 2021 году с прогнозом на 2028 год

Некоммерческие организации нацелены на социально значимые проекты. Например: помощь малоимущим семьям, пенсионерам, детям, исследования, сохранение окружающей среды, развитие культуры и т.д. У благотворительных организаций есть свои правовые документы, обязанности и отчетность.

Самыми популярными формами некоммерческих организаций являются:

  • Фонд. Подойдет, если вы хотите собирать деньги, а затем распределять их нуждающимся. Его могут учредить один человек или одна компания. У него нет членства. Как правило, в фонде участвуют волонтеры, добровольцы, они могут оказывать помощь незащищенным слоям населения. Фонд может собирать средства на благотворительные, социальные, культурные цели.
    Например: Фонд борьбы с раком, фонд поддержки театра.
  • Ассоциации или союзы. Учредителями ассоциации могут быть как компании, так и граждане. Самая популярная и разнообразная по интересам создания форма. Она должна состоять не менее, чем из двух человек. Покинуть ассоциацию можно в любое время по доброй воле.
    Например: “Клуб любителей сиамских кошек”, “Ассоциация охраны морских котиков”.
  • Общественные организации. Основная цель — защита интересов граждан. Они могут поддерживать, консультировать, оказывать поддержку различным слоям населения. Как правило, государство предоставляет им льготы.
    Например: Общественная организация поддержки инвалидов, Организация защиты прав малоимущих семей.
  • Автономные некоммерческие организации. В этой форме также нет членства, а деятельность АНО направлена на услуги различной сферы общественной жизни.
    Например: Центр реабилитации спортсменов, Культурный центр города.

Самые важные отличия от коммерческих организаций в том, что НКО:

  1. Работает не для получения прибыли, а выполнения социально важных задач.
  2. НКО получает средства из пожертвований, членских взносов, грантов, субсидий, а также заработка.
  3. НКО может получать прибыль, но прибыль остается внутри НКО, а не распределяется между ее учредителями.

10 бизнес-идей для создания краудфандинг проекта

Если вы задумались о создании своей благотворительной организации, ниже мы подготовили для вас 10 идей для старта.

1. Приюты и помощь в пристройстве животных

Если вы любите животных, то можете организовать профессиональную помощь и уход за ними. В проектах могут принимать участие ветеринарные клиники, приюты, а донаты можно принимать от всех желающих.


Kansas City Pet Project одна из таких организаций. Основные цели — размещение и пристройство бездомных животных; помощь в содержании приютов; забота о здоровье животных, находящихся на попечении; повышение ответственности владельцев домашних животных; контроль популяции бездомных животных с помощью стерилизации.

Организация существует уже 10 лет. На сайте можно присмотреть и забрать животное домой, оказать помощь донатами или принять участие в активностях

За все время организация спасла уже около 90 000 животных. В рамках пристройства KC Pet Project ведет онлайн каталог животных, с разделами: кошки, собаки, кролики, возраст животного. Можно стать волонтером и помогать животным в приюте, приезжать и выгуливать, делится информацией.

2. Помощь пожилым

С возрастом человеку сложнее получать должный уход, если у него нет помощи от родственников. В 2020 году количество людей на Земле в возрасте 65+ составляло 728 миллионов человек и эта цифра постоянно растет.


Благотворительные организации могут оказать неоценимую помощь. Фонд “Старость в радость” работает с 2011 года, оказывает психологическую, информационно-консультационную, финансовую, медико-социальную и бытовую помощь пожилым людям и людям с инвалидностью. Помимо поддержки более 400 домов престарелых, фонд реализует собственные проекты, в него входит 20 000 волонтеров.

На сайте можно оказать адресную помощь конкретным людям

В программы фонда входят:

  • Внедрение системы долговременного ухода. Совместный с государством проект по выстраиванию комплексной системы помощи.
  • Волонтерство. Поездки в дома престарелых с различными мероприятиями.
  • Ежедневный уход. Организация ухода и реабилитации в социальных учреждениях и на дому.
  • Досуг. Оплата творческих мастерских, услуг организаторов, музыкальных работников и т.д.
  • Уютный дом. Ремонт дома, покупка мебели, бытовой техники и т.д.
  • Медицина. Оплата диагностик, операций, лечения, покупка лекарств.
  • Образовательная деятельность. Обучение сотрудников соцслужб.
  • Неотложка. Покупка продуктовых наборов, дров, горячее питание.

3. Ремонт квартир для людей с ограниченными возможностями

Многим людям в силу разных причин нужна помощь в постройке или ремонте дома, квартиры. Но не у всех есть на это средства и силы. Особенно в этом нуждаются люди с ограниченными возможностями.
Rebuilding Together организация, которая помогает ремонтировать и восстанавливать дома. В ней участвует около 100 000 волонтеров, которые помогают с ремонтом и строительством 10 000 домов каждый год.

Rebuilding-Together
На сайте подробно представлены миссия и ценности проекта, можно почитать об успешных проектах, стать партнером или сделать пожертвование

Организация сотрудничает со множеством компаний от Красного Креста до университетов и ритейлеров. В их программы входит восстановление домов после стихийных бедствий, помощь одиноким матерям, создание безопасного пространства и помощь пожилым людям.

4. Помощь бездомным

По данным ООН в 2020 году количество бездомных насчитывалось около 100 миллионов человек во всем мире. Несмотря на то, что существует множество приютов, вы можете организовать свою помощь.

Организация StreetWise, или лучше даже сказать издание, предоставляет возможность бездомным стать продавцами журнала на улице. Они покупают его за $1,15, а продают за $3, плюс чаевые. Для бездомных людей это возможность заработать себе на оплату транспорта, ЖКХ, лекарств и прочие расходы.
Сам журнал — это еженедельное издание, в котором публикуются статьи о бездомности, бедности и несправедливости.

StreetWise
“Не раздать, а поднять руку” таков девиз Streetwise

Основная идея — дать возможность восстановить достоинство, а не попрошайничать. Кроме того, сообщество помогает раздавать одежду, СИЗ, предметы гигиены, питание. Персонал оказывает помощь и консультации по вопросам льгот, жилья, предоставляет медицинскую и экстренную помощь. Все это организуется благодаря пожертвованиям.

5. Помощь и охрана диких животных

Урбанизация городов оказывает негативное влияние на дикую природу. Места обитания диких животных сокращаются, многие виды находятся на грани вымирания. НКО могут помочь по охране, созданию заповедников, безопасных маршрутов миграции и т.д.
RSPB крупное некоммерческое объединение, которое работает по всей Великобритании. Их проекты направлены на сохранение ареала диких птиц, помощь раненым птицам, они инициируют крупные природоохранные проекты.

RSPB
Каждый месяц RSPB проводит просветительские мероприятия, а средства идут на сохранение, защиту птиц и природы

Вы можете не только пожертвовать средства, но и присоединиться как волонтер. Организация проводит множество обучающих и спортивных мероприятий, средства от которых идут на проекты по охране природы.

6. Психологическая помощь

После пандемии услуги психологической помощи стали особенно востребованными и популярными. Ваш некоммерческий проект может улучшать доступность ментальной помощи и работать над осведомленностью в этой сфере.
К примеру, Active Minds оказывает поддержку подросткам и молодым людям в области психического здоровья. Их деятельность распространяется более чем в 1000 школах, сообществах, студенческих объединениях.

Active-Minds
Active Mind предлагает различные проекты для школ, университетов по пропаганде психического здоровья

Проведя собственное исследование, они выяснили, что 74% старшеклассников испытывали стресс и тревогу из-за пандемии. Принять участие можно множеством способов от пожертвований до волонтерства.

7. Продвижение искусства

Одна из необычных идей для НКО — это продвижение искусства. Вы можете собирать средства и помогать начинающим талантам. Помогать местным школам, музеям для проведения выставок, музыкальных занятий, организовывать и поддерживать местные кружки и курсы для детей и подростков.


Проект Give Kids Art предлагает творческие программы для детей из малообеспеченных семей. Каждая программа рассчитана на определенный возраст, они проходят как очно, так и виртуально, и предоставляются совершенно бесплатно. Занятия несут в себе не только веселое и творческое самовыражение, но и способствуют социальному, когнитивному росту и развитию.

Give-Kids-Art
Give Kids Art раскрывает важность творческого обучения с детского возраста и делает его доступным

Помочь организации можно разными способами:

  • внести пожертвование;
  • стать волонтером;
  • пожертвовать художественные принадлежности;
  • создать свою страничку для сбора;
  • принести вырезки из журналов для коллажей;
  • предоставить помещение для проведения занятий;
  • стать спонсором программы или мероприятия;
  • включить в свою партнерскую программу;
  • посетить мероприятия и просто рассказать об организации.

8. Помощь для безработных

Причин безработицы может быть множество, она может быть временной или постоянной. Отсутствие работы ведет к тому, что человек может потерять профессиональные навыки, а это затруднит дальнейшее трудоустройство.
Smart Works предоставляет женщинам одежду и проводит коуч-тренинги для собеседований, чтобы получить больше уверенности и шансов на успешное интервью с работодателем. Организации жертвуют одежду частные лица и розничные магазины, а также помогают волонтеры. Они помогли уже более 20 000 женщинам, 72% получили работу, 93% стали более уверены в себе.

Smart Works ведет партнерство со множеством известных брендов в индустрии моды и красоты, а также с крупными корпорациями, специалистами по персоналу, для профессионального коучинга

9. Марафоны и спортивные мероприятия для помощи фондам

Run for Charity организует спортивные забеги, целью которых сбор средств на благотворительность. Вы ищите мероприятие, которое вам подходит, подаете заявку на участие и оплачиваете взнос. Таким образом, вы помогаете благотворительным организациям. Площадка сотрудничает со множеством благотворительных фондов.

Run-For-Charity
На площадке Run For Charity можно выбрать любой фонд, в который хотите совершить пожертвование и выбрать спортивное мероприятие, подходящее для вас

10. Образовательные проекты

Подобных организаций достаточно много, однако проблема актуальна по настоящее время, в 21 веке. Население стран Азии, Африки, Латинской Америки особо нуждаются в модернизации и внедрении системы образования.


Asha for Education была основана группой студентов в 1991 году для предоставления базового обучения детям из малообеспеченных семей. В настоящий момент организация имеет 50 отделений по всему миру, внедряет и финансирует образовательные проекты по всей Индии.

С момента основания Asha for Education реализовали более 1000 проектов, в ней работает 1500 волонтеров и участвует около 400 партнеров

Заключение

Для того чтобы создать свой некоммерческий проект, вам потребуется не только идея, но и платформа для реализации. Она должна отвечать всем необходимым потребностям современных онлайн благотворительных фондов. В нашей компании много реализованных проектов по созданию сайтов благотворительности. За последние несколько лет мы помогли запустить несколько крупных площадок в странах Ближнего Востока. С большинством из них мы ведем долгосрочное сотрудничество по технической поддержке и модернизации.

А чтобы построить эффективную краудфандинговую площадку по сбору пожертвований было легче, мы написали пошаговый план “Как создать площадку по сбору пожертвований для НКО”.

У вас есть идея? У нас есть решение!
Поможем быстро запустить сайт для краудфандинга

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму