10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогЧто делает системный аналитик и чем он может помочь клиенту?

Что делает системный аналитик и чем он может помочь клиенту?

Профессия аналитик относительно новая и в интернете можно встретить различные интерпретации этой профессии от бизнес-аналитика до аналитика данных. Но сегодня мы расскажем о системном аналитике, и покажем что полезного он может сделать для заказчика.

Кто такой системный аналитик?

Коротко, системный аналитик – это посредник между разработчиками и требованиями клиента. Он помогает описать весь функционал сайта и формирует документацию для разработчиков. Анализ и проектирование сайта это самостоятельный этап, после которого заказчик получает измеримый результат.

Причин появления этой профессии было несколько:

  • Задачи по анализу и то, как функционал будет работать, были всегда. Просто чаще всего этим занимались другие специалисты: project-менеджер, технические писатели, разработчики.
  • Опыт неудачных бизнес-проектов, стартапов, вследствие реализации невостребованных решений, не оптимизированного функционала. Project-менеджер поможет в коммуникации с разработчиками, чтобы реализовать любой каприз заказчика. Но все больше возникает потребность в отдельном специалисте, который проверит удачное ли это решение и как лучше его реализовать, чтобы проект эффективно работал.
  • Появление сложных продуктов. Конкуренция в онлайн среде растет, проекты становятся сложнее, программы и софт тоже. Для того чтобы предлагать грамотные и востребованные решения нужен узкопрофильный специалист.

Задачи системного аналитика могут быть разнообразными: анализ и описание требований, подключение к общению с заказчиком, сопровождение процесса разработки и тестирования. Но главная его цель – спроектировать архитектуру сайта так, чтобы было понятно и заказчику и разработчикам. А также получить ожидаемый результат.

Не знаете с чего начать онлайн проект?
Спроектируем и разработаем техническое задание

С какими задачами может помочь системный аналитик?

Процесс разработки начинается с аналитики и проектирования. Системный аналитик может совмещать несколько функций или работать совместно со специалистами: UX исследователь, бизнес-аналитик, тестировщик. В его задачи входит:

  1. В первую очередь составить грамотное и полное описание технического функционала сайта. Проекты бывают объемными и сложными, а иногда заказчику нужен подробный план и в итоге четкая сумма, прежде чем начать разработку. Аналитик поможет сократить время на разработку технического задания и не тратить бюджет на создание забытого функционала или исправление ошибок.
  2. Помочь сделать сайт понятным и привлекательным для конечного пользователя. Заказчик идеально знает свой продукт и ему может казаться очевидным и простым функционал, который он хочет создать на сайте. Но так ли просто и очевидно все будет для конечного пользователя? Учесть юзабилити, упорядочить контент, сделать этапы конверсии на сайте понятными для пользователей поможет аналитик. Он проанализирует 2-3 подобных проекта (конкурентов), с целью поиска наилучших рабочих вариантов и слабых мест. То есть взять лучшее и укрепить слабые места.
  3. Понять возможности проекта и соотнести с возможностями платформы CS-Cart. У заказчика нет полного представления, как и что можно создать на платформе, где может справиться дефолтный функционал, а для чего нужна кастомная разработка. Если бюджет клиента меньше, чем требует реализация проекта, аналитик предлагает варианты решения запросов клиента на основе дефолта. Оценить перспективы проекта, его возможности для расширения и автоматизации и грамотно использовать возможности CS-Cart также поможет аналитик.
  4. Аналитик работает не один, а в команде:
  • с дизайнером, чтобы лучше реализовать запрос клиента с точки зрения UX;
  • с разработчиком, для проработки более работоспособного и экономящим бюджет, варианта. Клиенту на выбор дается реализация двух вариантов. Например: статистика продаж с графиком и без (что дает разницу в цене в 2 раза);
  • с тестировщиками, для уточнения реализации в других проектах, чтобы предложить и выбрать наилучший сценарий.

Когда нужен аналитик на сайт?

Аналитика и проектирование сайта достаточно дорогостоящий процесс и не каждый заказчик хочет тратить средства на этот этап. Но в некоторых случаях без него не обойтись:

  • Если клиент хочет создать проект с нуля по системе Fixed Price (фиксированная цена). В этом случае клиенту нужна окончательная стоимость и сроки. Но чтобы дать четкий ответ, нужно учесть разработку всего функционала в мельчайших подробностях. Для этого составляется подробное техническое задание, описывается спецификация.
  • Если проект сложный, на рынке подобных решений нет или разрабатывается для узкой отрасли, где нет достаточных наработок и знаний. Аналитик поможет спроектировать сайт со всей нужной функциональностью, при этом он поможет выявить и отказаться от лишних деталей. А также на старте заложить автоматизацию каких-либо процессов, чтобы через два месяца операционные расходы не разорили бизнес.

Основные этапы работы системного аналитика

1. Сбор информации и требований о проекте. На этом этапе проводится интервью с заказчиком по функциональностям проекта. Составляются требования что, для чего и как должно работать, точно ли оно необходимо на сайте. Здесь важна бизнес-логика проекта. Требования изучаются на полноту и непротиворечивость. Чаще всего на этой стадии можно выяснить пробелы и “белые пятна”, о чем заказчик не задумывался. Например, а что должно произойти, если незарегистрированный покупатель нажмет на кнопку “Купить”. Чаще всего сбор требований проходит не в одно интервью, это целая серия. После каждого составляется миттинг репорт из оговоренных пунктов и согласуется с клиентом.

2. Анализ текущего состояния проекта, если есть такая информация. К нам часто приходят клиенты, у которых есть бизнес в офлайн, и они хотят наравне с обычным магазином создать бизнес в онлайн. Идеальный вариант при этом: не ломать существующие бизнес-процессы, а учесть и трансформировать их в диджитал среду. При этом у клиента не должно возникать дискомфорта. К примеру, если весь учет товаров ведется в 1С, то и в онлайн магазин можно интегрировать с 1С и синхронизировать все бухгалтерские процессы в одном месте.

3. На основании полученной информации подготавливается логика работы сайта, составляется техническое задание. Для того чтобы создать структуру сайта, подготовить прототипы страниц, прорабатываются пользовательские сценарии и составляются uml-диаграммы. Совместно с заказчиком обсуждаются какие шаги должен сделать посетитель для достижения нужной цели.

Оформление заказа
UML диаграмма на процесс оформления заказа

Прототип — это схематичное, без деталей представление страниц сайта. Прототипы разрабатываются совместно с дизайнерами и отражают из каких блоков, кнопок будет состоять страница, удобна ли она с точки зрения юзабилити.


Польза прототипов:

  • Помогают визуально представить страницы будущего проекта
  • Обнаружить лишние или недостающие элементы на странице
  • Удобно расположить на странице все элементы, с точки зрения пользователя

4. Совместно с командой прорабатываются каталог, необходимые разделы страниц, фильтры, сортировка и навигация и прочие элементы юзабилити и seo-проектирования сайта. Здесь аналитик может работать в команде с seo-специалистом, дизайнером, контент-менеджером. Все задачи включаются в техническое задание для разработки и реализации.

5. Пожелания заказчика соотносятся с дефолтным функционалом платформы, описывается только кастомный функционал, который будет отличаться от дефолта. Техническое задание отдается клиенту и если оно проходит согласование, то передается разработчику, который оценивает сроки и стоимость.

Результаты аналитики

В итоге заказчик получает:

  • готовую структуру сайта с прототипами страниц;
  • техническое задание всего функционала;
  • пользовательские истории и полный список задач (бэклог) для разработчиков.
отрывок ТЗ
Небольшой отрывок из технического задания

В отличие от project-менеджера, который тоже ведет проекты, аналитик включается когда нужна глубокая проработка проекта. Задача аналитика составить и оформить все требования к проекту, а project-менеджер руководит и управляет командой для реализации этих требований.

Для чего нужна стадия анализа и проектирования?

Сайт будет точно отвечать потребностям и главной цели заказчика.
Проектирование поможет выяснить как должен работать сайт, какие функции в нем будут обязательны, поможет ли он достигнуть главной цели бизнеса. А также выяснить какие элементы на сайте не нужны, чтобы не тратить бюджет на ненужные разработки.

Заранее продумать, как и что должно работать.
Аналитик поможет создать действительно удобный функционал, не нужно тестировать гипотезы на рабочем варианте сайте, а затем переделывать и снова тратить время и средства. Подробная документация будет инструментом обучения для сотрудников, а при необходимости аналитик все разъяснит вашим сотрудникам.

Не нужно переделывать верстку сайта.
Прототипы страниц помогут реализовать подходящий дизайн и избавят макеты от ошибок. У вас не возникнет ситуации, когда из-за забытой кнопки придется переделывать всю страницу. Плюс на исправление ошибок тратится время, бюджет, запуск сайта откладывается и клиент в итоге несет убытки от упущенной выгоды.

Не знаете с чего начать онлайн проект?
Спроектируем и разработаем техническое задание

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму