10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогКак и зачем устанавливать GA4 на ваш интернет-магазин

Как и зачем устанавливать GA4 на ваш интернет-магазин

Ваш интернет-магазин — это площадка, куда приходят потенциальные покупатели. Как узнать удобно ли посетителям пользоваться вашим сайтом, легко ли они могут найти нужные товары, сколько из них доходит до оформления покупки? Ведь все эти действия напрямую влияют на ваш доход.

Для ответа на эти вопросы необходимо собрать и проанализировать данные о трафике. Обладая информацией о поведении покупателя, откуда приходят посетители, что они делают на сайте, можно узнать как они реагируют на новые товары или акции в вашем магазине. Вы сможете проверить работает ли ваша реклама и какая аудитория готова совершить покупку в ближайшие 7 дней.

Наличие правильных инструментов анализа данных гарантирует, что вы получите ожидаемые результаты от вложений.

Все, кто использует Google Analytics знают, что с 1 июля 2023 года Universal Analytics перестанет работать. Вместо этого придется познакомится с новой версией — Google Аналитика 4. В статье расскажем, как перейти на новую версию и что полезного в ней есть.

Нужно SEO продвижение?
Продвинем ваш проект и поможем увеличить конверсию

В чем преимущества использования GA4

Google Analytics 4 – совершенно новая версия GA и основана на технологиях, которые Google разрабатывал последние несколько лет. Основное отличие в том, что в новой версии вся аналитика строится вокруг действий пользователей, то есть событий. В предыдущих версиях анализировались просмотры страниц, то есть сессии. Новый подход позволяет лучше понимать и измерять поведение клиента.

К примеру, если у вас есть приложение для бега, которое работает в фоновом режиме на телефоне. Вы захотели разблокировать экран и проверить вашу скорость. Будет ли считаться просмотром страницы каждый раз, когда вы разблокируйте экран? Чтобы корректно описать взаимодействие пользователя с приложением каждое событие вы можете назвать “просмотр страницы” и “просмотр экрана”.

В итоге анализировать просмотры страниц все еще можно, но это не является фундаментом для построения всей вашей аналитики. Благодаря этому отличию, активность на вашем сайте будет более точно анализироваться.

Какие еще плюсы есть в новой версии GA4:

  • Кроссплатформенное отслеживание. Новая версия позволяет отслеживать и анализировать данные и с мобильных устройств Android/iOS и с десктоп версии одновременно.
  • Идентификация пользователей с разных платформ. Ранее, заходя с другого браузера, пользователь считался новым. В новой системе 3х-уровневая идентификация, что позволит распознать одного и того же пользователя на разных устройствах.
  • Глубокая статистика. Можно смотреть данные по глубине прокрутки, кликам на исходящие ссылки, взаимодействие с поиском по сайту.
  • Анализ прогноза покупок. Анализируя данные о покупках покупателей, система прогнозирует вероятность покупки и вероятность отказов на ближайшую неделю.
  • Исследования. Здесь можно создавать любые отчеты, добавляя нужные метрики. А построение этих отчетов стало проще и интуитивнее, благодаря готовым шаблонам.
  • Интеграция с BigQuery. Интеграция стала бесплатной, данные аналитики хранятся только 14 месяцев. Далее их лучше сгрузить в облачную базу данных — BigQuery.

Как подключить GA4?

Мы подготовили краткий список основных действий с видео.

Итак, чтобы воспользоваться инструментами GA4 есть два способа:

  1. Настроить новый аккаунт в GA4.
  • Заходим или создаем почтовый ящик на Google здесь.
  • Создаем аккаунт и ресурс в GA. Система сразу предлагает GA4.
  • Далее заполняем сведения о компании и настраиваем поток сбора данных: web, Android, iOS.
  • Для web потока, система даст нам кусочек кода с тегом, который нужно вставить на сайт.
  • Для потоков с Android, iOS обратитесь в службу поддержки Cart-Power. Они помогут вам с мобильным приложением вашего сайта.

2. Добавить GA4 на сайт, где уже есть Аналитика.

  • Чтобы переехать с Universal Analytics воспользуйтесь Ассистентом настройки на вкладке Администратор. В этом случае собранные данные будут потеряны и аналитика будет собираться с нуля.
  • Чтобы использовать и Universal Analytics и GA4 создайте еще один ресурс. Данные также будут анализироваться с нуля, но сохранятся в Universal Analytics.
Переезд на GA4
Чтобы переехать с Universal Analytics в Настройках можете воспользоваться Ассистентом или Создать новый ресурс

Важные настройки и работа с интерфейсом GA4

Очень важно перед работой в GA4 настроить правильный сбор данных, для того чтобы некоторые отчеты не стали бесполезными. Все основные и важные настройки перед работой делаются во вкладке Администратор.

  1. Во вкладке Хранение данных, по умолчанию срок хранения данных стоит 2 месяца, не забудьте переставить на 14, а лучше свяжите данные с облачным хранением (BigQuery).
  2. Для того чтобы в Аналитику поступала вся необходимая информация, в том числе с разных устройств, проверьте включен ли Сбор данных для сигналов Google в Настройках данных-Сбор данных.
  3. В расширенных настройках для персонализации рекламы проверьте какие страны вам необходимо включить для работы с рекламой.
  4. Обязательно нажмите в Согласии с условиями сбора пользовательских данных кнопку “Я подтверждаю”. Вы предупредите аудиторию, которая посещает ваш сайт, что собираете и обрабатываете личные данные. Соответствующее предупреждение должно быть на вашем сайте, Google это может проверить.
  5. Проверьте, что в Потоках данных в выбранном потоке у вас включена Улучшенная статистика. Здесь бонусом собирается информация по прокрутке страниц, поиск по сайту, исходящим кликам, взаимодействия с видео, скачивание файлов.
  6. Для того чтобы статистика была более точная, следует проверить отключен ли внутренний трафик. Особенно это актуально, если у вас в магазине пока небольшое количество посещений в месяц. Это можно проверить в Фильтре данных: Internal traffic Исключен. Кроме того, в дополнительных настройках тега в Потоке данных выберете “Определение внутреннего тега” и создайте правило, в котором ваш IP адрес будет определятся как внутренние данные и и будет исключен из аналитики.
Дополнительная настройка для точного и корректного исключения внутреннего трафика

После того как вы создали правило, возвращаемся в Фильтры данных. Создаем фильтр, выбираем внутренний трафик с операцией исключить, значение параметра — это название, которое мы прописали в правиле. Состояние фильтра, для начала, выберете “Тестирование”, так трафик будет помечаться, но не исключаться. Если все будет работать корректно, можно вернутся сюда и поставить состояние “Активно”.

Что и где искать в интерфейсе

Теперь давайте разберемся, что из себя представляет интерфейс.

1.Отчеты

  • Сводка отчетов. Здесь представлена вся обзорная информация в виде дашбордов: посещения сайта, количество новых пользователей, время взаимодействия, от куда пришли новые пользователи, удержание пользователей, самые эффективные страницы, какие события происходили за выбранный период и т.д. Это как рабочий стол, каждый отчет вы можете открыть и провалиться в его подробности. Кроме того, тут есть интересный инструмент Подсказки. Они отслеживают отклонения в статистике и помогают найти новые идеи для отчетов.
  • Отчет в реальном времени. Здесь показывается информация о действиях, которые совершаются прямо сейчас. Можно посмотреть с чего начинается путь в конверсии пользователя, что больше привлекает, с чем начинают взаимодействовать.
  • Жизненный цикл. Здесь собираются данные по источникам трафика (вся информация по сеансам пользователя), по взаимодействиям (конверсии, события), по монетизации (данные о доходах и совершенных покупках) и удержанию.
  • Пользователь. Тут собирается информация о демографических данных (страна, город, пол, возраст и т.д.) и о технических данных (с какого устройства, браузера, платформы, разрешения экрана, версия приложения заходят и взаимодействуют посетители).

2. Исследования

Тут собраны готовые шаблоны и полезные отчеты, о которых мы расскажем ниже. Но кроме этого, вы можете настроить и провести собственное исследование.

3. Реклама

Здесь вы увидите отчеты о трафике с рекламной сети Google Ads. Можно просмотреть как работает реклама: путь, через который пришел покупатель и совершил покупку или конверсию и т.д.
Конфигурация. Здесь собраны события, конверсии, которые вы можете настраивать и импортировать. Вкладка DebugView показывает действия пользователей на сайте по времени. Он поможет определить правильно ли работают настройки и изменения, которые вы совершили совсем недавно.

 

Следует помнить, что логика построения отчетов отличается от предыдущей версии, т.к. аналитика ведется исходя из поведения пользователя, а не его сеансов.

Полезные отчеты и инструменты для онлайн магазина

Если вы пользовались предыдущей версией GA, то заметите, что некоторых отчетов нет в текущей версии. Но преимущество GA4 в том, что он предоставляет полную свободу в создании своих собственных отчетов во вкладке “Исследования”. А для экономии времени, есть большое количество готовых шаблонов.

Далее расскажем о наиболее полезных отчетах для онлайн магазина

Как узнать источник основного трафика и конверсий?

Откройте галерею шаблонов во вкладке Исследования и там выберете отрасль Электронная торговля.

трафик по событиям
Чтобы проанализировать трафик по событиям, нужно зайти в отчет Электронная торговля

Далее можно настроить целевые значения, которые вы хотите узнать для каждого источника. Для любого онлайн магазина наиболее важными показателями будут являться значения: транзакции, конверсии и общий доход.

Отчет в разрезе транзакций, конверсий, общего дохода по источникам трафика

То есть благодаря этому отчету можно узнать, что, к примеру, по ссылке в инстаграме переходят и покупают больше клиентов, но общий доход она приносит меньше, чем с сайта Google. Вывод: возможно, вам стоит вложится в рекламу на Google, чтобы привлечь больше покупателей и увеличить объем продаж.

Как узнать процент отказов?

Для этого необходимо зайти в “Исследование воронки”. Но перед тем как изучать данные по воронке продаж, настройте ее этапы. То есть какие действия должен сделать покупатель в вашей воронке продаж. Это может быть:

  • просмотр страницы продукта;
  • добавление в корзину;
  • оформление заказа;
  • покупка.

Здесь можно добавить показатель “Время между шагами”, так можно понять сколько времени затрачивает покупатель на каждом этапе. Если покупатель много времени проводит на странице оформления заказа, то, возможно, ему понятны не все поля, которые он должен заполнить.

Отчет по воронке продаж
Отчет по воронке продаж

В этом отчете на каждом этапе будут показаны данные об отказах.
К примеру, на странице продукта или карточке товара высокий процент выхода со страницы. Это повод задуматься, что на этой странице отталкивает покупателей? Возможно недостаточное описание товара или непривлекательные фотографии.
Здесь же вы увидите информацию о брошенных корзинах. Это поле для размышлений о том, как повторно привлечь этих пользователей.
Данные по воронке продаж можно анализировать в разрезе географии, пола, возраста, типа устройства. Все это даст вам больше понимания, удобно ли совершать покупки в вашем магазине разным категориям людей, с разными устройствами.

Как выявить возможных покупателей?

В Google Analytics 4 стала доступна прогнозная аналитика, которая полагается не только на прошлые данные или демографические показатели. В этой версии Google, с помощью машинного обучения, предполагает какое будет поведение пользователя. Он берет за основу показатели:

  • Вероятность покупки. Вероятность, что пользователь, активный в течении последних 28 дней, совершит покупку, в течение следующих 7 дней;
  • Вероятность потери. Вероятность того, что пользователь, который был активен на сайте в течение 7 дней, не будет активным в течении следующих 7;
  • Прогноз дохода. Ожидаемый доход от всех покупок пользователя, в течение следующих 28 дней, который был активен последние 28 дней.


Основываясь на этих данных вы можете понять как поведут себя пользователи и выстроить нужную маркетинговую стратегию. Это могут быть, например, такие прогнозные аудитории:

  • Пользователи, с прогнозируемыми высокими расходами в течение 28 дней — Predicted 28-day top spenders;
  • Пользователи, которые могут совершить покупку в течение 7 дней — Likely 7-day purchasers;
  • Пользователи, которые могут перестать быть активными в течение 7 дней- Likely 7-day churning users;
  • Пользователи, которые могут совершить первую покупку в течение 7 дней — Likely first-time 7-day purchasers.

Имея в наличии такие данные, вы можете точно настроить таргетинговую рекламу с конкретным предложением на посетителей, кто скорее всего не будет посещать ваш сайт. Такой же таргетинг на посетителей, которые могут совершить первую покупку, еще больше подтолкнет их к действию.
Для того чтобы создать прогнозируемую аудиторию, которую вы хотите, перейдите в раздел “Конфигурация — Аудитории” и создайте новую аудиторию.

Создание новой прогнозной аудитории

Естественно, для того, чтобы создать прогнозируемые отчеты Google необходимы данные за определенный период. Пока точно не известно какой требуется период, но возможно, что сбор данных займет до 6 месяцев. Кроме того необходимо связать рекламный аккаунт Google Ads и GA4.

Вывод и рекомендация

Благодаря машинному обучению новая GA4 стала более интеллектуальным и гибким инструментом анализа эффективности каналов продаж. Она значительно отличается от предыдущей версии своим интерфейсом и подходом к анализу и интерпретации данных. Несомненным преимуществом является точность в разделении каналов трафика: приложение или web версия магазина.


Пользователям предыдущей версии потребуется время, чтобы привыкнуть к новым системам сбора данных и отчетам. Но для этого вам необязательно удалять предыдущую версию. Вы можете анализировать данные сразу в двух системах. Так вы постепенно привыкните к новой версии GA и, возможно, получите неожиданные инсайты для увеличения продаж в интернет-магазине.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму