10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогКак открыть интернет-магазин одежды и обуви

Как открыть интернет-магазин одежды и обуви

Открытие собственного интернет-магазина одежды может оказаться прибыльной идеей для старта бизнеса. По данным Яндекс.Маркета одежду и обувь покупают чаще остальных товаров онлайн. А с закрытием в России известных корпораций и брендов, H&M, Adidas, Mango, Crocs и другие, конкуренция снизилась, спрос на отечественные бренды малых производителей вырос. Ниже описали пошаговый план, как открыть свой онлайн-магазин в fashion индустрии.

Шаг 1 Выбрать нишу и аудиторию

Одежду, обувь и аксессуары — отрасль с наибольшей конкуренцией. Эти товары чаще всего покупают через онлайн-магазины. Поэтому к выбору ниши стоит отнестись серьезно.

спрос на товары
58% покупателей чаще всего приобретают одежду, обудь или аксессуары в онлайн-магазинах
У вас есть идея? У нас есть решение!
Разработаем интернет-магазин на CS-Cart

Ниша — это сегмент рынка, который определяется своими уникальными потребностями, интересами, предпочтениями. Это может быть: женская одежда, детская, широкого профиля для всех или специализированная — одежда для лыж и сноуборда, школьная и т.д.

На какие критерии стоит обратить внимание:

  1. Стоимость закупки. Вы сможете поставить свою цену, которая будет значительно превышать стоимость закупки.
  2. Сезонность продукции. Если он подходит только для одного сезона, то вам нужна будет стратегия продаж в период низкого спроса.
  3. Уникальность. Чем выше уникальность вашего продукта, тем менее заполнена ниша конкурентами. С другой стороны, высокая уникальность товара сужает вашу аудиторию.

Если вы знаете свою нишу, то вы понимаете какая аудитория в ней. А чем лучше вы знаете своих клиентов, тем вероятнее вы выберете и будете продавать востребованный продукт. К примеру, одежда для косплеев вряд ли будет интересна аудитории в возрасте 40+.
Изучение целевой аудитории даст понимание какая покупательская способность у ваших клиентов, где продвигать ваш магазин, как вести диалог с клиентами и какие потребности они хотят закрыть.

поиск целевой аудитории
Собирайте информацию о целевой аудитории из разных источников

Шаг 2 Найти поставщиков товаров

Где брать товары для онлайн магазина? Вариантов несколько.

1.Оптовые производители. Достаточно вбить в строку поиска название товара и добавить слово “оптом”. Вы найдете десятки подходящих сайтов, цены будут ниже, чем в официальных магазинах. Можно найти производителей под отдельные категории товаров (Футболка-оптом.рф, Vilatte) так и товаров для всех (Optom-brend, HappyWear).

оптом-бренд
HappyWear

2. Шить самостоятельно. Подойдет, если вы уже шили вещи на заказ, а лучше, вели бизнес. Обычно такие магазины вырастают из страниц в соцсетях или из офлайна перебираются в онлайн.

3. Дропшиппинг. Суть этого подхода в том, что вам необязательно закупать товар, он может храниться у поставщика. Вы только подгружайте каталог и передаете данные клиента производителю. Вопросы с доставкой тоже решает дропшиппинг поставщик.

Где можно найти дропшиппинг поставщика одежды и обуви:

Более подробно узнать, как найти надежного дропшиппинг поставщика, мы писали в этой статье

4. Китайские площадки. Помимо известного Aliexpress, рассмотрите TaoBao или 1688.com. И пусть вас не отпугивает то, что сайты на китайском языке, браузер позволяет переводить страницу на нужный язык, постепенно вы найдете свой пул поставщиков. Преимущество китайского рынка в том, что цены на порядок ниже и просто гигантский ассортимент товаров. Единственное к чему стоит отнестись внимательно, это размерная сетка. Российские размеры сильно отличаются от азиатских, хотя в последнее время, многие китайские производители адаптировали свое производство под “большие” размеры.
Вы можете комбинировать поставщиков и начать заполнять свой магазин как российскими, так и китайскими товарами.

На китайских площадках TaoBao и 1688 представлено такое же разнообразие как и на Aliexpress

Шаг 3 Выбор платформы ecommerce

Выбор платформы для онлайн магазина — один из главных и основных вопросов. На что следует обратить внимание, при выборе платформы:


  • Возможность модификаций. Возможно, на первом этапе вам будет достаточно простого решения. Но как быстро ваш бизнес может вырасти? Оцените возможности платформы для роста вашего бизнеса, сможет ли она в будущем закрыть ваши потребности.
  • Цена запуска. Она включает в себя расходы на разработку и обслуживание, отсутствие скрытых платежей.
  • Подходит под российский рынок. Как организована работа с налогами, учитывает ли она работу с законодательством в России, доступна и понятна ли документация.
  • Нагрузки. Выдержит ли платформа всплеск покупательской активности, сможет ли она справиться с большим объемом заказов.
  • Дополнения и интеграции. Возможно ли установить нужные дополнения для доставки, оплаты, маркетинговой деятельности и т.д.
  • Адаптивность под различные устройства. Будет ли ваш магазин удобным и доступным для покупателей на мобильных устройствах.

Чтобы определится с выбором вам могут помочь такие сервисы как, Capterra или Get App. Они проводят сравнительные анализы платформ, собирают отзывы среди обычных пользователей и анализируют платформы для разных ниш.
По возможности, проведите свое исследование, задайте вопросы на специализированных форумах и спросите у реальных людей, кто чем пользуется или с чем работал.

Capterra
Рейтинг платформы собирается на основе отзывов реальных пользоватлей
GetApp
На GetApp в сравнительном анализе можно найти полную информацию о платформах, включая скриншоты, отзывы

Шаг 4 Настройте ваш магазин

Каталог товара

Чтобы построить продающий каталог, который будет работать для привлечения трафика, необходимо собрать семантическое ядро.
Что это такое? Это список запросов, по которым будут находить интернет-магазин.
Почему оно важно? Семантическое ядро вашего сайта позволит:

  • Упростить дальнейшую внутреннюю оптимизацию сайта.
  • Сформировать каталог на основе запросов вашей аудитории.
  • Эффективнее проводить поисковое продвижение.
  • Получить бесплатный органический трафик на сайт.

Для того чтобы собрать поисковые запросы можно воспользоваться Яндекс.Wordstat. Ищем запросы, которые будут описывать желание человека купить ваши товары. Категории и подкатегории формируем отталкиваясь от количества запросов.

Сбор каталога
Пример шаблона как собрать каталог на основе запросов

Несколько рекомендаций для каталога:

  • Число разделов верхнего уровня. Для интернет-магазинов оптимальным количеством категорий 1 уровня будет от 5 до 9. Так называемое мегаменю, большее количество категорий, чаще используется в маркетплейсах. Важно, чтобы посетитель смог охватить категории одним взглядом.
  • Подкатегории и вложенность разделов. Идеально, когда путь до покупки у клиента занимает 3 клика: 1-категория, 2-подкатегория, 3-карточка товара. Количество подкатегорий желательно должно быть также не больше 9.
  • Баланс наполненности. В разделах и подразделах не должно быть крайностей, то есть в одном подразделе 100 наименований, в другом 5. Старайтесь соблюдать примерно одинаковое количество товаров и подкатегорий. Внедряйте фильтры и сортировку для удобной навигации по каталогу, если количество товаров больше 50.

Карточка товара

Процесс онлайн покупок отличается от офлайн тем, что вы не можете потрогать товар или предварительно его померить. Для магазина одежды и обуви карточка товара является одним из главных элементов. Для создания привлекательной карточки используйте качественные фотографии, а чтобы процесс принятия решения о покупки был легче, добавьте больше описания к товару.

Как сделать идеальную карточку товара мы описали подробно в “12 обязательных элементов и правила для мобильных устройств”.

В России закон о защите прав потребителей указывает, какая информация о товаре должна быть обязательно указана:

  • основные потребительские свойства. Например, состав материала, страна производитель, цвет, размер и т.д.;
  • цена в рублях;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • срок годности;
  • наименование производителя и его адрес.

Оплата, доставка

Выберите и настройте подходящие способы оплаты:

  • Онлайн платежи. Это могут быть платежные системы, например: Яндекс.Деньги, Сбербанк.Онлайн, Qiwi, Robokassa, ЮКасса. Оплата в кредит, по выставленному счету, что особенно удобно для юридических лиц.
  • Офлайн платежи. Оплата наличными при получении, для тех, кто не хочет платить картой онлайн.
    В CS-Cart к каждому способу оплаты вы можете настроить индивидуальную надбавку к заказу, инструкцию, логотип и т.д.
Карточка товара Mode
Mode предлагает оплату не только онлайн платежами, но и через кредит

Доставка может быть платной или бесплатной. Бесплатная доставка несомненное преимущество среди конкурентов, но зависит от размеров и возможностей бизнеса.

  • Бесплатная доставка. Можно сделать как временную акцию, чтобы преимущество не стало серьезной статьей расходов. Или немного поднять цены на весь ассортимент, чтобы окупить полностью или частично расходы. Если вы продаете в одном городе, то можно предложить самовывоз бесплатно.
  • Платная доставка. Это могут быть сервисы доставки: Яндекс.Доставка, ПЭК, СДЭК, Почта России, пункты самовывоза: PickPoint, Boxberry и т.д. С автоматическим расчетом от сервиса или своей фиксированной ставкой для каждой посылки.


CS-Cart позволяет добавить свои пункты самовывоза, помимо тех, что предлагают сервисы, отображать калькуляторы популярных сервисов, а также разбивать доставку заказа на несколько отгрузок.

Политика возврата

Примерно 20% онлайн покупок возвращаются. Причинами возвратов в большинстве случаев выступают личные предпочтения, такие как: не подошел размер, цвет, стиль и т.д.
Политика возврата дает прозрачное представление покупателям в случае, если что-то пойдет не так.

Обязательные моменты, которые необходимо учесть:

  • какие группы товаров нельзя вернуть;
  • какие товары можно обменять;
  • сколько дней предоставляется для обмена и возврата;
  • в каком состоянии необходимо вернуть вещи, нужна ли оригинальная упаковка;
  • какими сервисами можно вернуть товары;
  • на кого ложатся расходы на возврат товаров.

Подобная политика может быть описана и для доставки. Правила работы помогут вам быстрее решать проблемы, поскольку у вас уже есть готовые инструкции. А для покупателей, размещение политики в общем доступе, говорит о прозрачности работы интернет-магазина.

Политика возврата Mode
Политика возврата может включать ответы на наиболее частые вопросы

Шаг 5 Продвижение

Омниканальность

Ищите разные каналы коммуникации с вашими клиентами и объединяйте их в единую экосистему на вашем сайте. Чем больше точек соприкосновения с потенциальными клиентами вы создадите, тем больше трафика вы привлечете на сайт.

Это могут быть:

  • присутствие в соцсетях;
  • каналы в мессенджерах;
  • офлайн активность: магазин, участие в выставках, звонки от менеджеров;
  • e-mail маркетинг и др.

Не стоит путать многоканальность с омиканальностью. Основная задача омниканальности — сделать покупку удобной и доступной. Доступность достигается благодаря активному присутствию везде, а удобство — бесшовным переключением между каналами для клиента, экономия его времени, в сочетании с персонализированным подходом.
В многоканальности вы тоже присутствует везде, но эти каналы не связаны между собой, а потребители их используют независимо друг от друга.
Омниканальность позволяет лучше удерживать клиентов, повышает пожизненную ценность клиента и среднюю стоимость заказа.

Отзывы о товаре

Около 93% покупателей предпочитают читать отзывы прежде, чем совершить покупку. Отзывы других людей о товаре повышает доверие к вашему бренду. Добавьте возможность оставлять расширенные отзывы, с фотографиями и оценками. Размещайте визуальные отзывы клиентов из соцсетей в категориях, карточках товаров, на главной странице сайта.

Отзывы Ostin
Сделайте конкурс на визуальные отзывы, используя соцсети, размещайте фотографии с хештегами из соцсетей у себя на сайте

Пример кейса на CS-Cart

Mode — Новозеландский маркетплейс, предлагает огромный выбор одежды, обуви и аксессуаров. Мы переделали дизайн магазина и создали мобильную верстку с нуля, чтобы повысить качество сервиса для покупателей и увеличить продажи с мобильных устройств.

Покупатели могут с тем же удобством совершать покупки через телефон.

Добавили маркетинговые фичи такие, как уведомление о недавно совершенных покупках.

Интегрировали сервисы рассрочки, чтобы совершать покупки было выгоднее.

Варианты оплаты в рассрочку
Карточка товара

Сделали привлекательную карточку товара: фотографии, которые можно увеличить, возможность добавить в избранное, исчерпывающая информация о товаре, возможность отложить товар, кнопка “добавить в корзину” выделяется и показывает приоритетность действий.

У вас есть идея? У нас есть решение!
Разработаем интернет-магазин на CS-Cart

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму