10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогКак правильно построить структуру интернет-магазина и не пожалеть

Как правильно построить структуру интернет-магазина и не пожалеть

На примере кейса разбираем, почему структуру интернет-магазина надо продумывать до начала разработки и причем тут поисковый спрос

Очень часто клиенты обращаются за помощью к нашим SEO-специалистам только спустя некоторое время после запуска интернет-магазина. Сайт работает, продаж мало, нужно привлекать пользователей. Когда мы беремся за продвижение такого проекта, мы видим, что еще на стадии разработки каталога и дизайна были допущены ошибки, без исправления которых дальнейшее продвижение невозможно. Приходится вносить правки, клиенту — оплачивать дополнительные услуги, а продвижение откладывать на неопределенный срок.

Этого можно было бы избежать, если бы SEO-специалист подключился к проекту еще на этапе предпроектной аналитики, то есть до разработки дизайна и функциональности. Тогда можно было бы сразу создать правильную структуру сайта под запросы пользователей и с учетом требований поисковых систем. Пользователи приходили бы из органического трафика уже сразу после запуска интернет-магазина, а дальнейшее SEO-продвижение было предсказуемо в плане бюджета и сроков.

При разработке интернет-магазина или маркетплейса с нуля мы всегда рекомендуем клиентам сначала провести анализ поискового спроса и, только основываясь на его данных, составлять структуру сайта. 

На примере одного из наших кейсов покажем, как мы делаем это в Cart-Power. Разберем, как поисковый спрос влияет на структуру, покажем принципы ее построения и что мы предоставляем клиенту в результате.

С чем пришел клиент

К нам обратился клиент с просьбой разработать мебельный маркетплейс. При этом у него уже был успешный интернет-магазин по продаже мебели собственного производства. Со временем бизнес было решено масштабировать и запустить маркетплейс по модели D2C (distributor to customer). 

Что это значит? Маркетплейс должен объединить производителей мебели так, чтобы они могли размещать свои товары на торговой площадке без посредников, покупатели заказывать мебель без розничной наценки напрямую у производителей, а доставку организовывать из конкретных оффлайн-салонов. Это удобно еще и тем, что покупатель сможет сам приехать в ближайший салон, лично выбрать нужную модель мебели, а через маркетплейс заказать конкретный цвет или конфигурацию, если она не представлена в салоне. 

Разрабатывать маркетплейс клиент решил с составления структуры сайта. И это самое правильное решение.

Структура сайта — логические блоки, выстроенные в определенной последовательности. Это разделы каталога, все страницы, карточки товаров, информационные блоки. От того, насколько логично и удобно они размещены, зависит путь пользователя по сайту. Найдет ли он нужную информацию? Как быстро? Удобно ли ему это делать? Чем быстрее пользователь найдет нужный товар, тем больше вероятность покупки и выше продажи.

Чтобы правильно составить структуру маркетплейса или интернет-магазина, в первую очередь нужно узнать, что именно ищут пользователи и какими именно поисковыми запросами. Далее для удобства мы будем говорить про структуру интернет-магазина, но для маркетплейсов действуют те же принципы.

Этапы составления структуры интернет-магазина на основе поискового спроса 

1. Парсинг запросов, чистка от мусора

С помощью программы Key Collector мы собрали данные из систем статистики Яндекса и Google. За основу взяли список категорий из действующего интернет-магазина клиента. Также была собрана статистика по домену сайта клиента из сервиса Serpstat. После парсинга мы получили 315 451 поисковых фраз в том виде, как их ищут пользователи в сети. 

Затем мы убрали различные мусорные данные, которые не подходят конкретному проекту. Например, это запросы, связанные со сторонними брендами: «икеа каталог товаров прихожая», «авито шкафы»‎ и другие им подобные. Или запросы с ошибками, например «матрас на матрас»‎.

Так от 315 000 различных поисковых фраз осталось 1 358 наиболее эффективных и с наибольшей частотностью.

2. Составление семантического ядра

Этот список запросов из 1 358 фраз был распределен на 72 группы. 

Выглядело это так:

Список запросов по группам

Таблица показывает, как часто пользователи ищут ту или иную фразу, сколько запросов было по определенным характеристикам или свойствам товара (цвет, производитель, размер, количество и так далее).

3. От семантического ядра к структуре сайта

Семантику нам надо знать для того, чтобы каталог товаров на будущем интернет-магазине отвечал запросам пользователей. Наиболее частотные группы запросов становятся категориями первого уровня, менее частотные — подкатегориями, а те, которые нецелесообразно брать в названия категорий — тегами и характеристиками. 

В качестве основного критерия для выделения категорий мы выбрали назначение мебели (вид товара). Это самое логичное разделение, потому что по виду посетитель сайта сможет быстрее найти нужный товар. А это крайне важно, ведь чем больше действий приходится совершать пользователю, тем более вероятно, что он покинет сайт так и не совершив покупку. Соответственно, чем меньше действий — тем больше такой сайт нравится пользователю и поисковым системам. 

Например, если человек зашел на сайт в поисках «зеленого углового дивана»‎, то лучший вариант — сразу ему показать, в какой категории он может этот диван найти, то есть создать категорию «диваны»‎, а в ней подкатегорию «угловые». 

Уточнения и конкретные запросы лучше реализовывать не через каталог, а через характеристики и фильтры, которые нужно оптимизировать под определенные запросы. Например, если пользователь ищет определенный товар через Google или Яндекс, поисковик приведет его на конкретную страницу. Например страницу категории, если запрос был «комоды». Или страницу категории с уже примененным фильтром, если запрос был на комод конкретного бренда («комоды Hoff»)‎. Или на страницу категории с фильтром по конфигурации, если запрос был «комоды с четырьмя ящиками». Так пользователь сразу из поиска попадет на нужные ему товары, не придется даже ничего искать.

4. Построение дерева категорий

Итак, порядок действий при разработке структуры интернет-магазина такой:

  1. Собираем семантику. 
  2. С учетом частотности формируем карту тегов: первого, второго и последующего уровней.
  3. Из собранных тегов формируем основные категории сайта.
  4. Каждую из категорий разбиваем на вложенные подкатегории 2-4 уровня. Получаем дерево категорий. 

Вот пример того, как мы разделили теги на категории 1 и последующих уровней вложенности:

Категории разных уровней вложенности

5. Добавление поисковых и товарных тегов

Итак, с категориями разобрались. Но это только половина дела. В семантическом ядре осталось еще много запросов, которые конкретизируют товары. Например, комоды могут быть различных цветов, стилей, конфигураций, материалов. Эти параметры являются свойствами конкретной категории, но при этом сами в отдельную категорию не выделяются. Почему?  

Есть рекомендация для сайтов, что глубина вложенности категорий не должна превышать 3 или 5. То есть чем меньше переходов с главной страницы сделает пользователь, тем больше вероятности, что он что-то купит. Поэтому упомянутые выше свойства мебели по габаритам, материалу, цвету и т.п. нецелесообразно выделять в категории. Это увеличит вложенность категорий и удлинит путь пользователя. Такие конкретные запросы, которые не удалось внедрить в структуру категорий, мы вынесли в специальные поисковые и товарные теги.

Поисковые теги — это поисковые фразы, которые характеризуют тот или иной товар в определенной категории. Например, если брать диваны, то это может быть механизм раскладки дивана. Вряд ли механизм раскладки дивана нужен в категории «комоды». В CS-Cart поисковые теги реализуются через характеристики товаров определенной категории.

Пример поисковых тегов, который будет реализован через характеристики. Их цель — правильно сформировать фильтры каталога и ЧПУ-ссылки на них, чтобы потом продвигать отдельные страницы фильтров: 

Пример поисковых тегов, реализованных через характеристики

Товарные теги — это свойства товаров, которые распространяются не только на товары данной категории, но и на другие категории. Если продолжать пример с диванами, то товарным тегом будет материал или цвет. Например, белыми бывают не только диваны, но и столы, тумбочки, кровати, комоды, светильники и т.п. 

Предположим, что пользователь собирает себе интерьер из белой мебели. Важно дать ему возможность увидеть всю белую мебель в одном месте на сайте. Делается это в рамках платформы CS-Cart через общие или глобальные теги. Мы создаем теги у товаров, делаем под них отдельную посадочную страницу. На ней можно разместить текстовый блок о том, что белый интерьер сейчас в моде, предложить примеры дизайнерского интерьера в белых цветах, а ниже вывести весь список найденных товаров белого цвета из всех категорий.

Вот пример товарных тегов (глобальные теги в терминологии CS-Cart). Повторим, что эти теги сквозные и применяются для товаров из разных категорий:

Пример товарных тегов, реализованных через глобальные теги

Исходя из такого разделения на товарные и поисковые теги, все оставшиеся поисковые запросы мы разбили на характеристики и на товарные теги. Товарные теги создаются администратором сайта при создании товаров. Характеристики создаются в определенной категории. Мы добавили их в дерево категорий в виде скрытого узла той категории, к которой они относятся. То есть когда это будет переноситься на практику в реальный магазин, сперва настраивается дерево категорий, а потом настраиваются характеристики внутри категорий и отдельно товарные теги.

Так это выглядит в дереве категорий, который получил клиент:

Дерево категорий, которое получит клиент

Дерево категорий с характеристиками и тегами и есть структура интернет-магазина. 

В каком виде информацию получает клиент

Всю информацию мы предоставляем в подробном отчете. Там описаны проведенные работы и даны ссылки на все разработанные документы. Категории сайта с тегами и характеристиками мы представляем в виде дерева Mind Map. 

Еще в отчете есть отдельный блок, который называется «Выводы и рекомендации»‎. В нем дано общее заключение SEO-специалиста по разработанной структуре и советы, как правильно внедрить ее в проект. 

В конце отчета есть общие SEO-рекомендации о том, что предстоит после запуска проекта. Эта информация будет полезна любому заказчику, так как пригодится для будущего SEO-продвижения. 


Любой интернет-магазин надо всегда начинать с составления структуры. Но ее не надо брать из головы или копировать конкурентов, правильнее будет разрабатывать на основе данных поискового спроса. Так вы сохраните потенциальных клиентов, улучшите показатели поискового продвижения и заслужите доверие поисковиков. Польза будет очевидна уже сразу после запуска сайта.

Получите консультацию специалиста по вашему проекту

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Чек-лист будет отправлен на указанный Вами e-mail
Пожалуйста, заполните форму