10
лет в электронной коммерции
8 800 3020 886
ГлавнаяБлогКак сделать идеальный маркетплейс для букинга? Пошаговое руководство

Как сделать идеальный маркетплейс для букинга? Пошаговое руководство

Первое, что приходит в голову при слове “маркетплейс” — это огромный онлайн магазин товаров по типу Wildberries, Aliexpress, Ozon. Но на самом деле маркетплейс — это не всегда про вещи. В более широком понимании, это место, где могут встретиться продавец и покупатель, при этом продавать вы можете не товары, а услуги. Более того, вам необязательно быть владельцем этих услуг, вы можете собирать и агрегировать у себя все предложения по аренде. Рассмотрим, как создать привлекательный маркетплейс бронирования услуг не хуже Booking.com.

С чего начинается бизнес? Выбираем бизнес модель для букинга

Перед разработкой маркетплейса первое, что необходимо понять, для кого ваши услуги будут полезны, то есть, с кем и как вы будете работать. Ведь маркетплейс может быть направлен не только на частных лиц, но и на бизнесы.

Концепция бизнеса может строиться на 3 моделях:

  • B2B (business-to-business) — продавец и клиент, не физические лица, а компании. Например, Сделки.ру — место встречи производителей товаров и их дистрибьютеров-оптовиков. Рейд — оптовые поставщики продуктов питания и магазины-дистрибьюторы.
  • B2C (business-to-client) — продавец — компания, а покупатели — физические лица. Ostrovok.ru — сервис бронирования отелей для путешественников. Круиз.онлайн — морские и речные круизы от туроператоров для путешественников по России.
  • C2C (consumer-to-consumer) — в роли продавца и клиента выступают физические лица. Kvartirka.com — собственники жилья предоставляют услуги аренды для путешественников. Авито — доска объявлений от частных лиц для частных лиц.
примеры маркетплейсов
Примеры маркетплейсов под различные бизнес-модели

Довольно часто стартапы выбирают одну модель бизнеса, а затем по мере развития компании, масштабируют свои услуги и успешно смешивают несколько моделей. К примеру, Авито успешно совмещает все три модели: b2b, b2c, c2c. Объявления могут размещать не только частные лица, но и компании — b2c. А партнерская сеть расширилась услугами доставки от Boxberry, Почта России — b2b.

Важно, в самом начале определиться с какой бизнес-модели вы начнете. Это даст вам представление о том, для кого вы представляете наибольшую ценность и кто будет оплачивать ваши услуги. В большинстве случаев, сервис бронирования отелей, аренды жилья, автомобилей получают деньги не с покупателей услуг, а комиссию со сделки от продавца. Но если смотреть дальше, то комиссия включена в стоимость аренды, а значит за все платит покупатель, турист, посетитель сайта. 

Таким образом, мы подошли ко второму важному пункту: сделка должна быть выгодной для бизнесов, а цена привлекательной для покупателя. Для этого нужно выбрать подходящую модель монетизации вашей платформы.

Модели монетизации для букинга

Комиссия

Пожалуй, наиболее распространенная схема для сервисов бронирования. В этом случае продавец с каждой транзакции платит комиссию маркетплейсу. В качестве комиссии может выступать: 

  • фиксированный процент с продажи 
  • фиксированная сумма с продажи
  • плавающая комиссия, в зависимости от суммы транзакции.

Примеры: по такой схеме работают Booking.ru, Суточно.ру. Размещение объявлений на Суточно.ру бесплатное, а комиссия с брони может достигать до 15%, предварительно оплаченная постояльцем. 

Для бизнесов такая схема удобна тем, что они платят за услуги, когда получают заказ. Подойдет для любых услуг бронирования. 

Сложности:

  1. Размер комиссии. Транзакция должна быть выгодной для продавца и приносить прибыль владельцу маркетплейса. Чтобы платформа была привлекательной, изучите сайты конкурентов и их цены. Делайте гибкий размер комиссии, в зависимости от размера продаж или предлагайте тарифные планы в зависимости от размера бизнеса. 
  2. Сделки покупателя и продавца вне платформы. Чтобы избежать нечестных продавцов можно поставить систему оплаты по предоплате, т.е. покупатель оплачивает услугу сразу, а не по факту совершения сделки. Но в этом случае теряется разнообразие способов оплаты для посетителей сайта. Для этого продумайте гарантии возврата оплаты в случае изменения планов у покупателя.
Описание правил оказания услуг на Booking
Подробное описание правил оказания услуг избавит от споров и дополнительных вопросов

Подписка

Продавец или покупатель или оба сразу оплачивают услуги использования платформы. Вы на регулярной основе, чаще всего раз в месяц, получаете деньги от подписчиков. Компании могут совершать любое количество транзакций в месяц, при этом всю выгоду оставляют себе. 

Примеры: по такому принципу работают Apple Музыка, Shutterstock, Ivi, Okko.  

Отлично подойдет для сервисов с услугами повседневного или частого использования, например аренда самокатов, велосипедов, паурбанков, парковочных мест или помещений для коворкинга. Не подойдет, если услуга подразумевает редкое использование, например покупка авиабилетов, аренда гостиниц.

Сложности: В этой модели сложность может быть в том, чтобы заработать популярность и доверие платформы для букинга. Так как оплата напрямую зависит от количества подписчиков, ваша прибыль может быть отсрочена на неизвестный период или уменьшаться, если подписчики уйдут с маркетплейса. Отчасти эту проблему могут решить разные планы подписок, скидки и акции на оплату годового обслуживания.

Подписка
Подписка может включать разные тарифные планы, в зависимости от набора предоставляемых услуг

Оплата за размещение

При такой системе продавцы оплачивают размещение услуги на маркетплейсе. К примеру, это может быть маркетплейс-агрегатор по аренде техники от робота-окномойщика до трактора. Или портал онлайн-бронирования услуг красоты, объединяющий парикмахеров, стилистов, мастеров маникюра и т.д. 

Примеры: по такой системе монетизации работает HeadHunter, StyleSeat, где нужно платить за каждое размещение объявления.

Сложности: главный недостаток этой системы — она работает скорее как дополняющая, а не основная схема монетизации, т.к. сама по себе не очень выгодная для маркетплейса. Кроме того, ассортимент товаров или услуг для аренды должен быть очень широким, чтобы выступать как агрегатор.


 

В любом случае так же как и с концепцией бизнеса, в будущем вы можете миксовать модели монетизации, и пробовать новые способы увеличивать прибыль от работы маркетплейса. 

Опишем пример, где совмещаются все три способа монетизации:

У вас сервис аренды автомобилей в разных городах и ваши партнеры — это таксисты.

Комиссия за совершенные поездки будет основным способом монетизации.

За подписку вы можете предоставлять таксистам приложение с маршрутами, пробками, заправками. А пассажирам информационную рассылку с интересными местами для посещений и туризма.

По оплате за размещение таксисты могут добавлять от себя дополнительные услуги — курьерские, грузоперевозки или экскурсии по городу, это даст им дополнительный заработок.

Экскурсии у Kiwitaxi
Сервис Kiwitaxi.ru предоставляет не только трансферные услуги по всему миру, но и автомобильные экскурсии

MVP-версия как тестирование маркетплейса

После того, как вы описали идею, определились с бизнес моделью и способом монетизации можно заказывать разработку маркетплейса. Чтобы ваш сервис букинга отличался от конкурентов, в нем должен быть продуман функционал. Он должен быть удобным как для покупателей, так и для продавцов-партнеров. 

Но, если вы ограничены в бюджете или ваша идея принципиально новая, на первом этапе разумно будет сделать MVP-версию (MVP — англ. minimum viable product) продукта. 

Что такое MVP? Это версия с минимальными, но жизнеспособными функциями. Она поможет выйти на рынок и собрать статистику, обратную связь от аудитории, а также найти инвесторов для развития своего бизнеса.

MVP
Как правильно предложить MVP продукт

Какие задачи поможет решить MVP-версия:

  • Проверить идею. Чтобы понять пользуется ли откликом ваш сервис, нужен ли аудитории такой продукт.
  • Сэкономить бюджет и заработать первые деньги. Если вы ограничены в средствах, MVP поможет вам запустить проект, собрать первые бонусы и дальше вложить их в разработку.
  • Привлечь инвесторов. Запущенный проект, даже с минимальными возможностями, скорее привлечет “бизнес-ангелов”, чем презентация в PowerPoint.

Важные элементы функциональности booking систем

На что нужно обратить внимание, если ваш маркетплейс предлагает услуги аренды? Вы можете самостоятельно выделить минимальные функциональности, которые необходимы для запуска маркетплейса или можете доверить это разработчику. Cart-Power успешно реализовало более 500 проектов, в том числе по аренде автомобилей и оборудования. 

Рассмотрим основные элементы функциональности даже для MVP-версий.

  •  Система уведомлений. 

Она понадобится вам для: создания аккаунта пользователя, восстановления пароля, рассылке информационных сообщений. Предусмотрите возможность уведомлений не только по e-mail, но и по sms.

  • Связь с администрацией сервиса.

В случае возникновения спора между продавцом и покупателем, дайте возможность связаться с представителем сервиса. 

  • Регистрация.

Форма регистрации не должна быть сложной и многоуровневой. Однако для компаний-партнеров форма регистрации может быть более развернутой, чтобы провести верификацию таких пользователей. Предлагайте регистрацию через почту или соцсети, эти снизит процент отказов и привлечет пользователей на этапе тестирования букинга. 

  • Личный кабинет.

Личный кабинет стоит рассматривать с позиции посетителя и компании-партнера. Посетитель в личном кабинете должен иметь возможность: просматривать свои текущие и совершенные заказы, изменять статус бронирования, редактировать профиль. У компаний функционал более широкий: управлять списком услуг или объектов для аренды, управлять тарифами и услугами, бронированием.

  • Поиск и просмотр информации об объекте бронирования.

Удобный поиск — must have для любой букинг системы. Он должен включать в себя множество функций и быть при этом гибким. Включайте возможность поиска по названиям и описаниям, фильтры и сортировку, возможность поиска объектов и отображение на карте. Используйте описание важной информации уже в результатах поиска, чтобы пользователь переходил на страницу релевантную запросу. 

  • Бронирование.

Бронирование должно включать основную информацию: даты, время, количество людей, контактные данные. Отразите все, что может повлиять на финальную цену и ожидаемый результат, чтобы пользователи остались довольны вашей услугой. При бронировании пользователь вводит персональную информацию о себе. Позаботьтесь о согласии на обработку персональных данных и безопасности их обработки.  

  • Отзывы и рейтинги.

Возможность получить положительный отзыв стимулирует сотрудничать с маркетплейсом, а для посетителей возможность узнать популярные места или услуги — ценная информация.

Увеличиваем конверсию. Способы продвижения для booking

После того, как успешно проведен запуск MVP-версии, заработаны первые заказы по аренде и нашлись инвестиции, пора доработать функционал и вплотную заняться контентом.

  • Кроссплатформенность — важное преимущество в конкуренции. По данным агентства McKinsey путешественники тратят 36 дней на поиск подходящего номера, при этом могут посещать до 45 нужных страниц используя различные устройства. Адаптивность под мобильные устройства делает ваш сайт доступным не только в комфортных домашних условиях, у пользователя есть возможность зайти в любое время и уточнить данные о заказе. 
  • Программы лояльности. Разработанные программы лояльности помогают удерживать клиентов. При этом она должна давать дополнительные возможности, быть привлекательной и простой в использовании и создавать положительный эмоциональный отклик. 

Их условно можно разделить на 3 группы:

  1. Накопительная. Самая простая и понятная программа. Клиент за пользование услугами получает кэшбэк в виде баллов и может тратить их на любую материальную выгоду.
  2. Партнерская. Клиенты получают баллы за пользование не только вашими услугами, но и услугами партнеров. Соответственно тратить баллы они могут и на ваши услуги и на услуги партнеров.
  3. Многоуровневая. Клиенту присваивается различный статус лояльности, который предполагает разные “плюшки”. Чем больше он пользуется вашими услугами, тем выше его статус и больше “плюшек”.  
  • Визуальный контент. Если правильно использовать изображения и контент, то случайные посетители станут клиентами. По данным Forbes 91% людей предпочитают визуальную информацию обычной текстовой. Качественные изображения и фотографии помогают аудитории быстрее понять ваш продукт, напрямую воздействуют на эмоции и желание приобрести услугу, а также помогают запомнить ваш продукт.

Способы оплаты. По возможности разнообразьте и кастомизируйте платежные решения на сайте. Если ваш сервис бронирования подразумевает работу не только в РФ, стоит ориентироваться на популярные платежные системы в странах присутствия. Кроме того, не забывайте мониторить и добавлять новые способы оплаты. Привязывая платежную информацию к аккаунту клиента, вы избавите клиента от ее повторного заполнения. Предусмотрите раздел FAQ на этапе оплаты, чтобы снять все вопросы оплаты. Кастомизированная форма оплаты под сайт создает неразрывность сайта с оплатой и увеличивает доверие к сервису.

Форма оплаты Яндекс.Еда
Пример кастомизированной формы оплаты на сайте Яндекс.Еда.

Заключение

Итак, чтобы запустить маркетплейс по услугам аренды нужно:

1. Определится на кого ваши услуги будут направлены и кто будет приносить доход: B2B, B2C, C2C. Можно сразу продумать идеи масштабирования бизнеса на другие модели.

2. Выбрать способы монетизации услуг, каким образом будет осуществляться партнерство.

3. Продумать функционал и выбрать разработчика для реализации проекта или MVP версии с минимально жизнеспособными функциями.

4. Мониторить новости и тренды в нише, добавить функционал и контент, отличающий вас от конкурентов.

Хочу быть в курсе ecommerce событий!

Подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи, советы, тематические исследования.

  • Содержание
Команда Cart-Power
Все статьи автора
Пожалуйста, заполните форму